当前位置: 首页 >> 文明创建 >> 正文

关于开展创建文明学校、创建文明班级、争当文明教师、争当文明学生活动工作方案

发布者: [发表时间]:2020-04-24 [来源]: [浏览次数]:

为了加强学院精神文明建设,不断提升师生员工的道德水平和文明素质,加强校风、教风、学风建设,美化、优化校园环境,推动学院的改革与发展,现修定创建文明学校、创建文明班级、争当文明教师、争当文明学生活动工作方案。

指导思想:以党的十六大精神为指针,以省高校工委、省教育厅制定的文明集体和文明个人标准为主要内容,把“两创两争”工作的着力点放在提高师生员工的思想政治素质和道德水平上来,把创建文明学校与巩固省级文明单位紧密结合起来,为实现学院“三千二、改革年、办特色、抓规范、增实力、创示范”的奋斗目标提供强大的精神动力、思想保证和智力支持。

工作目标:创建省级文明学校,创建文明班级1个,争当文明教师2名、文明学生3名;评选校级文明班级15个,文明教师30名,文明学生100名。

主要措施:

一、贯穿“一条主线”,突出抓好思想道德教育

按照十六大的要求,根据社会主义精神文明建设的特点和规律,围绕培育“四有”新人,深入进行党的基本理论、基本路线、基本纲领和“三个代表”重要思想的宣传教育,加强形势政策和任务教育,引导人们树立中国特色社会主义共同理想,树立正确的世界观、人生观和价值观。认真贯彻公民道德建设实施纲要,弘扬爱国主义精神、艰苦奋斗精神,发扬长征精神、九八抗洪精神、延安精神,以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点,加强社会公德、职业道德、家庭美德教育,特别是要加强青少年的思想道德建设,引导师生在遵守基本行为准则的基础上,努力提高思想道德素质,追求更高的思想道德目标,广泛开展群众性精神文明创建活动,形成良好的校风。具体抓好五个方面工作:

一是修定《平顶山工业职业技术学院文明单位考评方案》、《平顶山工业职业技术学院精神文明建设工作意见》等,并认真实施。

二是加强宣传阵地建设。充分利用广播站、校园生活报、宣传橱窗、红色网站、新闻报道等形式,加大宣传教育力度。

三是认真抓好中心组学习和职工政治理论学习以及报告会、座谈会,深刻领会十六大精神。认真落实首届二次教代会提出的目标任务,努力争创省级文明学校。

四是继续加强师生道德建设。抓好典型示范,注重总结经验,不断把思想道德教育活动引向深入。

五是充分利用“六五四”和“创先争优”等活动,不断注入新的内容,使广大师生员工在活动中受到教育,受到熏陶,提高思想道德素质。

二、强化“两个巩固”,推动群众性精神文明创建活动不断取得新成效

一是巩固省级文明单位。今年,是我校连任第三届省级文明单位的第一年。省、市文明委一年一度对我院进行检查。从年初开始,各党支部都要把巩固省级文明单位和争创省级文明学校作为工作重点,下大功夫抓紧抓好,平时注意收集,存放相关资料,扎实开展创建活动。

二是巩固集团公司文明单位、文明服务窗口单位。我院连续十五年保持平煤集团公司双文明单位,连续两届被市及平煤集团评为文明服务窗口单位。我们要按照文明单位、文明窗口、文明小区标准,认真做好各项工作,经得起上级领导的考核。

我们要以巩固省级文明单位和集团公司文明单位为基础,认认真真按照文明学校九条标准,扎扎实实开展创建活动。把创建省级文明学校和巩固文明单位紧密结合起来,定期组织自检,加大创建力度,争取2003年建成省级文明学校。

三、抓好“三个建设”,塑造学院良好形象

一是切实抓好校园文化建设。今年我们要继续加大对教室文化、走廊文化、宿舍文化建设的研究与指导力度,加大校园文化设施的规划与建设力度。如在校园主干道安装路灯和带有名人名言的灯箱,在学生公寓西墙壁增加山水画等。巩固、充实现有校园文化设施,刷新校院围墙宣传标语,在已落成的新办公楼和今年竣工的教学楼上安装霓虹灯宣传标语,努力提升校园文化的品位与档次,营造良好的育人氛围。加强文明卫生意识宣传教育,坚持文明卫生周检查制度,搞好校园绿化、美化、净化、亮化工作,开展丰富多彩的文体活动,活跃师生文化生活,陶冶情操。

二是抓好制度建设,为创建文明学校提供纪律上的保证。按照文明集体和文明个人标准,结合学院实际,修订、完善《教职员工行为规范》、《学生日常行为规范》、《干部职工请销假制度》、《值班责任制度》、《公共场合禁止吸烟制度》、《中午严禁喝酒制度》等各项规章制度,强化治安综合治理风险抵押责任制,层层签订承包合同,并把承包的重点放在学生当中。每月考核,半年兑现。切实搞好治安综合治理和计划生育工作。

三是抓好党风廉政建设,建设一支勤政廉政的领导班子。院、处两级领导班子要以“三个代表”重要思想为指导,按照十六大精神要求,全面贯彻党的教育方针,执行政策,依法办学。进一步密切联系群众,以身作则,廉洁奉公,勤政务实,切实解决师生员工关心的热点、难点和焦点问题。

四、确保“四个落实”,为创建文明学校提供坚实的物质基础

要想把创建省级文明学校工作落到实处,必须保证创建活动中所需人力、物力、财力和形象工程的落实。首先,要按照上级文件规定提取精神文明建设活动经费;保证各项活动正常开展。其次,认真进行校园规划,搞好校园绿化、净化、美化、亮化工程。其三,加快基本建设步伐,新建教学楼保质保量保证按时竣工,投入使用,学院北大门及道路改造等也要加快施工进度。

五、加强组织领导,为创建文明学校提供坚强的组织保证

为了加强对“两创两争”活动的领导,学院成立“两创两争”活动领导小组。

组长:吕源沛 仵自连

副组长:顾光海 郑运廷

成员: 白军锋 邵子忠 于励鹏 韩 莉 匡予生

刘富敏 王永祥 杨丽娜 盛德先 颜永超