当前位置: 首页 >> 文明创建 >> 正文

关于建立平顶山工业职业技术学院道德银行的通知

发布者: [发表时间]:2020-04-24 [来源]: [浏览次数]:

各党支部:

为了深入贯彻《公民道德建设实施纲要》,进一步加强我院精神文明建设,形成“我为人人,人人为我”的良好风尚,经研究,成立平顶山工业职业技术学院道德银行,现将有关事宜通知如下:

一、道德银行的宗旨

志愿服务者可以把自己所做的好事以“道德资产”的形式在“道德银行”里进行存储,日后在自己年老或遇到困难需要帮助时,可以通过“道德银行”提取相应的“道德储蓄”,以获得其他志愿者的志愿服务。

二、道德银行的组织领导

平顶山工业职业技术学院道德银行行长 郑运廷

各党支部成立平顶山工业职业技术学院道德银行××分行,支部书记任分行行长。

支部所辖系、部成立平职学院道德银行××支行,系、部主任任支行行长。

学生班级成立平职学院道德银行××分理处,班主任任分理处主任。

三、职责范围和服务项目

(一)职责范围

1、学院道德银行负责各分行、支行和分理处的统一协调工作。

2、各分行、支行和分理处负责制订运营规则和评分标准等,建立明细帐,办理志愿服务者储蓄卡。

(二)服务项目

1、家政服务;

2、家教服务;

3、医疗服务;

4、技术服务;

5、公益活动;

6、道德银行确认的其它业务项目。

四、评比奖励

学院道德银行每半年对各分行工作进行一次检查评比,对运营成绩突出的予以表彰奖励。

五、几点要求

“道德银行”是新世纪里产生的新生事物,从过去的“做好事不留名”到如今的“做好事可以得到回报”,倡导在奉献面前人人平等,让人们懂得爱人如爱已的道理。为了把道德银行工作切实抓紧抓好,抓出成效,在运营过程中要注意作到“五个结合”:

一是和学雷锋活动相结合,倡导“多予不取,多予少取,多予可取”的道德风尚。

二是和季评十件好人好事相结合。

三是和创“六好区队”、建“五好班组”、争当“四有职工”活动相结合。

四是和创建“先进党支部”、争当“优秀共产党员”活动相结合,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。

五是和创建“文明学校”、创建“文明班级”,争当“文明教师”、争当“文明学生”活动相结合。

全院师生员工要积极行动起来,利用自己的空余时间进行的志愿服务进行储蓄,形成巨大的精神资产,为学院的发展,为社会的文明与进步作出有益的贡献。