安全教育 | 实训室的这些安全知识你了解吗?

作者:实习实训中心 时间:2024-04-03 点击数:

用电安全

1、使用动力电时,应先检查电源开关,设备各部分是否良好。如有故障,应先向老师报告,排除故障后方可接通电源。

2、使用电子仪器设备时,应先了解其性能,按操作规程操作,若电器设备发生过热现象或焦糊味时,应立即切断电源。

3、电源或电器设备的保险丝烧断时,应先查明烧断原因,排除故障后再按原负荷选用适宜的保险丝进行更换。不得随意加大或用其他金属丝代用。

4、当所在实训室出现总空开跳闸时,应立即切断故障设备的电源,然后向老师报告,不得自行合闸。

5、注意保持电线和电器设备的干燥,不得带饮料进入实训室。防止线路和设备受潮漏电。

6、若发现实训室内有裸露的电线头应向老师报告。

7、配电柜和电脑主机柜中,不准堆放物品,以免触电或燃烧。未经老师同意不得擅自更动电器设施,或随意拆修电器设备。

触电自救

1、不能用潮湿的手接触用电设备。

2、不能穿短裤,背心,拖鞋进入实训室。

3、有人触电时,应立即切断电源。或用绝缘物体将电线与人体分离后,再实施抢救。

火灾逃生

1、严禁在实训室内抽烟及未经批准动用明火。

2、若电线起火,切勿用水或导电的酸碱泡沫灭火器灭火,应切断电源,用沙或二氧化碳灭火器灭火。若火势较大,不要慌张,应用湿布捂住口鼻,弯腰前行,迅速撤离实训室,在老师的指导下沿消防通道有序撤离。

地震逃生

当震感强烈时,应双手捂头,就近蹲在实训桌下或梁柱间隔小的区域下。待强震过后,按照“就近避远,避开拥堵”的原则,在老师的指导下沿消防通道有序撤离。

消防安全器材管理

学校消防安全器材只有在发生火灾等紧急情况时才能使用。不得随意搬动、玩耍。故意破坏消防器材将受到学校校纪的严肃处理,情节严重者将移交公安部门按照治安安全管理条例处置。

版权所有 © 平顶山工业职业技术学院实习实训中心   豫ICP备05002429号