文明办公 务实理事 倡导人性服务

关于进一步规范津贴补贴奖金发放管理的通知

发布时间:2020-03-01  编辑:赵沛  点击:[]

院属各单位:

为认真贯彻落实集团公司《关于对滥发津贴补贴奖金开展专项清理整顿的通知》(中平[2020]68号)精神,加强学校工资管理,严肃财经纪律,现就进一步规范津贴补贴奖金发放管理,通知如下:

一、提高思想认识

津贴补贴奖金发放工作政策性强、涉及面广,要充分认识规范津贴补贴奖金发放工作的重要性,统一思想,提高认识。各单位要对津贴补贴项目和标准进行再梳理、再清理,确保严格按照集团、学校的政策和规定执行。

二、明确发放项目

根据《关于印发〈中平能化集团岗位绩效工资制方案〉的通知》(中平〔2010〕38号)、《转发省政府国资委关于落实省管企业信访干部有关待遇的通知》(中平办〔2010〕51号)、《关于印发〈中国平煤神马集团公务用车制度改革实施方案〉的通知》(中平〔2018〕276号)、《印发〈中国平煤神马集团关于进一步规范奖金管理规定〉的通知》(中平〔2013〕373号)、中平会纪〔2013〕43号等文件,对津贴、补贴、奖金项目及范围、标准再次予以明确。

(一)津贴、补贴

1.项目:井下津贴、夜班津贴、野外津贴、流动施工津贴、技师津贴、高级技师津贴、班组长津贴、安全网员津贴、救护队员非常津贴、瓦斯突出工作面临时岗位补贴、班主任津贴、超课时酬金、高温工作面缩时补贴、救护队员营养津贴、教护令津贴、女工卫生费、班中餐补贴、冬季取暖费、矽肺病补贴、高温津贴、保健食品和夏季防暑降温补贴、计划生育独生子女补贴、保健津贴、信访干部岗位津贴、公务交通补贴等25项。

除上述津贴、补贴项目外,学校根据省教育厅、科技厅等上级文件发放的特殊行业津贴、补贴,需提供发放的相关文件依据,经集团审定后方可执行。

2.发放范围、标准

学校允许发放的津贴、补贴项目,其发放范围和标准按相关文件规定执行。

(二)奖金

1.科技(教学)成果奖:

(1)项目:以集团及学校年度科技进步与管理创新表彰大会上表彰项目为准。

(2)发放范围、标准

按集团及学校年度科技进步与管理创新表彰大会上表彰项目的发放范围和标准执行。

2.“双先”表彰奖:

(1)项目:

①年度安全工作会议表彰项目:安全先进单位、安全成绩显著单位、安全标兵、安全先进工作者、安全八条线工作先进单位及先进个人。

②五一表彰大会表彰项目:先进单位、先进部(处)室、红旗区队、先进区队、明星班组、优秀班组、劳动模范、先进生产(工作)者、明星班组长、优秀党委书记、优秀矿(处)长、优秀工会主席、科技进步与管理创新优秀成果和先进集体及先进个人、杰出人才、拔尖人才、首席技术专家。

③创先争优表彰大会表彰项目:先进基层党组织、先进党支部、优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀党支部书记、好班子、好搭档、好助手、精神文明建设暨文化工作先进单位及先进个人、反腐倡廉工作先进集体及先进个人、信访稳定工作先进单位及先进个人、综合治理暨平安建设工作先进单位及先进个人。

(2)发放范围、标准

按集团及学校年度“双先”表彰大会表彰项目的发放范围和标准执行。

三、严格审批管理

学校统一执行的津贴补贴奖金等项目,由人力资源部按规定程序报学院领导审批;各单位发放的班主任津贴、超课时酬金等项目,由承办单位依据相关文件规定,严格考核后提出申请,报单位主管领导、学校领导、财务总会计师审批后,分别由人力资源部、财务部门审核并予以发放和拨付。

四、严格发放程序

各项津贴补贴奖金的发放要公平、公开、透明。学校确定执行的津贴补贴奖金项目,相关部门审核后,一律通过学校薪酬发放系统直接支付到个人银行卡,所有津贴补贴奖金统一代扣代缴个人所得税。

五、相关要求

(一)自2020年元月1日起,凡涉及津贴、补贴、奖金方面的政策,学校按集团统一制定的政策执行。

(二)以此次通知为契机,各单位要进一步改进和完善内部薪金分配办法,引导薪金分配向技术要求高、责任重、贡献大岗位倾斜,进一步强化薪金分配办法的导向和激励作用。

(三)各单位要结合实际情况,建立健全绩效考核体系,实行以绩效考核为基础的绩效工资,规范奖励行为。

监察审计处 计划财务处 人力资源部

2020年3月1日