文明办公 务实理事 倡导人性服务

工资社保
 绩效管理

平顶山工业职业技术学院2023年度职称评审推荐工作实施方案

发布时间:2023-11-11  编辑:郭中杰  点击:[]

根据河南省人力资源和社会保障厅《关于2023年度全省职称评审工作有关问题的通知》(豫人社办〔2023〕111号)要求,保证我校2023年职称评审推荐工作正常有序进行,特制订本实施方案。

一、指导思想

以优化职称结构、提高专业技术人员整体素质为目的,发挥职称评审工作的激励作用,为学校高质量发展提供良好的人才工作环境。

二、组织领导

在校党委的领导下,成立学校职称推荐工作小组和监督工作小组,负责学校职称评审工作的组织实施和监督。

(一)职称推荐工作小组

长:刘翱翔

副组长:张立方  刘怀珍

员:李        王志甫  吴延昌  李宏慧  吴济民          孙亚洲  徐从清

韩恒梅

主要职能:1.负责学校职称评审的组织、考核、审查和推荐等;2.协调解决职称评审工作中的问题,受理职称评审推荐工作投诉、申诉等事务。

推荐工作小组下设办公室,办公室设在人力资源部,具体负责该项工作的组织和协调服务。

(二)监督工作小组

长:李清峰

员:李慧超  殷锐文

主要职能:全程监督学校职称评审推荐工作。

三、职称评审推荐工作原则

(一)坚持标准统一、平等竞争原则。

(二)坚持服务发展、激励贡献原则。

(三)坚持公开、公平、择优的原则。

四、评审计划

经河南省国资委批准,河南省人社厅备案,我校2023年职称评审计划正高级3人、副高级18人、中级18人,学校根据计划数1:1的比例向评委会推荐参评人选。根据申报人员专业情况,校党委会研究决定指标划拨,思政课教师、辅导员单列指标,申报人数3人及以上的按指标比例不低于学校平均水平划拨,低于3人按正常文理科专业评审推荐。

五、申报推荐工作程序及时间安排

(一)11月13日,在学校办公系统和人力资源部主页发布职称申报通知。

(二)11月14—20日,符合条件的申报人员下载填写《评审简表》及《评审简表支撑材料一览表》,按要求准确填写各项申报信息。二级单位组织申报人员进行任期述职,审核申报人的思想政治、师德师风、学术道德、教书育人等基本情况,并出具《教师思想政治素质和师德师风综合考评表》。

(三)11月21日—12月3日,人力资源部查验申报人员证件(毕业证、学位证、任职资格证、聘任证书、教师资格证)及业绩材料,初审申报资格条件及基本业绩条件,汇总《资格审查表》,人力资源部将《评审简表》及《评审简表支撑材料一览表》PDF版汇总材料流转至教务处、科研处、学生处、纪委等部门。

教务处:负责对申报人的教学工作量、教学效果、教研教改项目、教师专业比赛、学生技能竞赛等教学业绩进行审核。

科研处:负责对申报人的论文著作、科研项目、科研奖励等科研业绩进行审核。

学生处:负责对申报人辅导员任职经历进行审核。

纪委:负责对申报人任职期间受党纪、政纪处分情况进行审核。

相关部门审核时,须对照支撑材料,对评审简表填写内容逐一审核,并在相应位置签字、盖章。

(四)12月中旬,学校职称推荐工作小组召开评审会议,分文理两个学科小组,参会的小组成员人数不得少于5人。学科推荐小组核实《申报信息汇总表》,对申报人员的教学、科研、工作业绩、申报资格等进行综合考核,严格把关。推荐评审以无记名投票的方式进行,同意票数超过出席会议成员人数的2/3以上方为通过。

学校职称推荐小组召开会议,参会的专家人数不得少于2/3,在学科小组评审意见的基础上,以无记名投票的方式进行评议,同意票数超过出席会议成员人数的2/3以上方为通过。未出席推荐会的专家不得委托他人投票或预先投票或补充投票。

(五)12月下旬,学校职称推荐小组将排序结果和审核通过推荐人员名单,提交校党委会。推荐人员名单及业绩成果在学校进行公示(公示期为5天),并对异议进行复议。

六、相关工作要求

(一)严格申报资格审查制度。学校对所有申报人员逐一进行严格的申报资格审查。对申报者的学历、学位、任职年限、辅导员经历、论文、著作、教学、科研成果等及其佐证材料,要认真检查核实。

(二)突出师德、能力、业绩、贡献,认真贯彻“五公开、一展示”,即公开政策规定、评审指标、推荐程序、任职条件和推荐结果;业绩成果展示:集中展示申报人学术、技术水平的材料原件。

(三)增加工作透明度,严格公示制度。学校评审推荐小组办公室受理专业技术职务评审工作期间的举报或申诉。学校职称推荐工作小组对申诉进行审议; 监督工作小组对举报人举报的情况进行调查,查实存在弄虚作假、谎报成果业绩、剽窃他人学术成果的申报人员,记入诚信“黑名单”,取消当年评审推荐资格且在以后两年内不得申报。举报受理电话:0375-3567308。

人力资源部

2023年11月10日