文明办公 务实理事 倡导人性服务

绩效管理

关于推荐全省教育系统师德标兵暨师德先进个人候选人的通知

发布时间:2016-06-13  编辑:赵沛  点击:[]

院属各教学单位:

为大力弘扬全省优秀教师的师德风范和先进事迹,总结经验,激励先进,促进全省各级各类学校师德建设再上新台阶,根据《河南省人力资源和社会保障厅河南省教育厅关于评选表彰全省教育系统师德标兵和师德先进个人的通知》(豫人社办[2016]60号)文件要求,省人力资源和社会保障厅、省教育厅决定在全省教育系统评选表彰一批师德标兵和师德先进个人,我院分配1名师德标兵暨师德先进个人候选人推荐名额,现将有关事项通知如下:

一、推荐范围

推荐范围为我院在编在岗专任教师。

二、推荐条件

(一)师德先进个人须具备以下条件:

1、立德树人,为人师表。全面贯彻党的教育方针,忠诚人民教育事业,自觉履行教书育人的神圣职责。遵纪守法,遵守《高等学校教师职业道德规范》以及学校制订的各项规章制度。

2、依法执教,敬业爱岗。严谨治学,廉洁从教,自觉抵制各种诱惑;具有强烈的事业心和责任感,长期工作在教育教学第一线,任劳任怨,无私奉献,师德事迹突出、感人,在本地具有较大影响。

3、呵护生命,启智求真。关心学生全面健康成长,尊重学生的人格,重视学生德育工作;坚持面向全体学生,对学生循循善诱,精心辅导,后进生转化工作成绩显著;关心帮助困难学生,耐心解决弱势学生的各种困难,深受学生的尊敬和爱戴。

4、创新进取,终身学习。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平;积极推行素质教育,教育教学成绩显著;能坚持学习,拓宽知识视野,不断更新知识结构。

5、年度考核称职以上,2014、2015年年度考核至少一年为优秀等次(特别优秀的除外)。

6、学术作风严谨,理论功底扎实,富有创新精神,教学科研成果突出,并获得校级以上表彰;超额完成教学任务,教学效果优良。其中,还须有一年以上企业工作经历。

(二)师德标兵的评选在具备上述先进个人评选条件的基础上,从事迹特别突出、影响广泛、深受学生爱戴的教师中产生。

(三)近年来获得过“河南省优秀教师”、“河南省优秀教育工作者”、“河南省师德标兵”、“河南省师德先进个人”、“河南省高等学校教学名师奖”等省级以上表彰的人员原则上不再参评,如有新的突出贡献,经省人力资源和社会保障厅、省教育厅审批可准予参评。

三、推荐材料要求

(一)《河南省师德标兵和师德先进个人推荐对象一览表》、《河南省师德标兵审批表》和《河南省师德先进个人审批表》纸质材料各一式5份,同时报送电子版,其中《河南省师德标兵审批表》和《河南省师德先进个人审批表》同时填写报送,相关表格请访问人力资源部公共邮箱下载(pzxyrlzyb@126.com);

(二)个人先进事迹材料,要求2000字以内,纸质材料一式10份,同时报送电子版;

(三)个人相关获奖证书原件和复印件各1套,复印件进行装订,原件人力资源部审验后返还本人。

(四)每个院属教学单位限推荐1个名额,并于6月30日前将推荐材料报送至人力资源部人事办公室。

四、推荐评审

学院组织专家教授对各教学单位上报的推荐人选进行评审遴选,择优上报上级主管部门。

人力资源部

2016年6月13日