科研处
 学院首页 | 部门简介 | 科研管理 | 通知公告 | 科研项目 | 科研成果 | 科技动态 | 科技政策 | 学术委员会 | 文档下载
站内搜索:

当前位置: 学院首页>>科研项目>>正文

2021年度省重点研发与推广专项(软科学研究)项目指南

2020-09-17  点击:[]

2021年度省重点研发与推广专项(软科学研究)项目指南

项目选题要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕深入贯彻党的十九大及十九届三中、四中全会、省委十届十次全会精神和省委、省政府中心工作开展研究,为助推河南经济社会高质量发展、谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章提供决策参考或咨询服务。支持对象为高等院校、科研院所以及其他具有研发能力的事业单位。重大项目经费支持额度为30万元,重点项目经费支持额度为12万元,一般项目经费支持额度为3万元。重大项目和重点项目实施周期原则上不超过2年,即项目完成时间不晚于202212月;一般项目实施周期原则上为一年,即项目完成时间不晚于202112月。重大项目和重点项目实行后补助。立项当年拨付60%资金,验收通过后拨付剩余40%

一、重大项目

17.河南省产业技术创新战略联盟运行机制研究

18.河南省技术交易大数据分析及政策建议研究

19.河南省科技成果转化政策实施效果评价研究

20.郑洛新国家自主创新示范区产业创新能力及发展实力提升研究

21.河南省高新技术产业开发区高质量发展路径研究

22.河南省区域创新差异化发展对策研究

23.郑洛新国家自主创新示范区支柱产业高质量发展标准体系建设研究

24.河南省科技奖励后评估机制研究

25.河南省高新技术企业科技金融数字化发展路径及趋势研究

26.河南省区域双创孵化载体建设现状及可持续发展模式研究

27.河南省全面融入一带一路国际科技创新合作政策支撑体系研究

28.公共服务领域语言生态与河南国际形象提升研究

29.科研院所提高党建质量促进科研发展机制研究

30.河南省直机关创建模范机关问题研究

31.大数据时代政务诚信体系建设研究

32.河南省军民协同创新创业促进机制研究

33.河南机关党建五项机制问题研究

34. 健全我省社会心理服务体系机制研究

二、一般项目

在下列主题中选择申报,自行命题。

1.实施创新驱动发展路径相关问题研究:围绕郑洛新国家自主创新示范区建设、四个一批(培育一批创新引领型企业、人才、平台、机构)和四个融合(促进科技与金融、军工与民用、国家与地方、产业与院所融合)开展相关评价分析、建设路径、政策措施等研究。

2.黄河流域生态保护和高质量发展相关问题研究:围绕加强生态环境保护、保障黄河长治久安、推进水资源节约集约利用、推动黄河流域高质量发展、保护传承弘扬黄河文化、提升我省海外形象等方面开展研究。

3.推动河南省经济高质量发展相关问题研究:围绕打赢脱贫、污染防治攻坚战,加快推进产业结构调整和转型升级,聚焦三大改造(智能化改造、技术改造、绿色化改造)、培育发展战略性新兴产业和创新龙头企业、高新技术企业、科技型中小企业等重大问题开展研究;科技扶贫、污染防治、生态建设、法治政府建设等重大问题开展研究;科技安全、科普、现代农业、新型城镇化、公共卫生、节能与环保、文化科技融合、军民协同创新等问题开展研究;平安河南建设、扫黑除恶专项斗争、反恐怖主义犯罪、禁毒、戒毒与戒网瘾等问题开展研究。

4.深化科技体制改革相关问题研究:围绕充分发挥市场作用,打通科技与经济社会发展之间的通道,重点在促进企业成为市场主体、扩大高校和科研院所自主权、促进产学研结合、新型研发机构建设、加大研发投入、促进科技成果转移转化、推动三评改革实施、加快科技开放合作、加强科研诚信体系建设等方面开展研究。

5.围绕河南省科技创新政策相关问题研究:围绕全面实施创新驱动发展战略,加快建设创新型省份的目标,重点在科技创新政策的评价评估、科技创新政策体系建设、科技创新的法制环境建设等方面开展研究。

6.围绕科技人才队伍建设相关问题研究:重点在科技人才评价、科技人才队伍建设、完善科技人才计划体系、科技人才培养引进使用等方面开展研究。

7.围绕科技与金融结合相关问题研究:围绕中小型科技企业发展中的融资难问题,重点在推动科技金融融合创新发展、科技创新金融政策和支持工具、完善科技金融政策体系等方面开展研究。

8.会计领域专题研究:围绕加快建立现代财政制度、十四五时期会计改革与发展,深入研究会计领域改革的重大理论和实践问题,推动理论机制创新,重点在河南会计改革与发展规划、财税改革、事业单位成本核算、政府综合财务报告分析与应用、预算绩效管理、债务绩效管理、企业会计准则体系、财务管理、管理会计、内部控制、审计、环境会计与企业高质量发展等领域开展探索研究。(会计软科学研究由省科技厅和省财政厅共同组织实施,择优采用后补助形式进行经费支持)