科研处
 学院首页 | 部门简介 | 科研管理 | 通知公告 | 科研项目 | 科研成果 | 科技动态 | 科技政策 | 学术委员会 | 文档下载
站内搜索:

当前位置: 学院首页>>学术委员会>>正文

平顶山工业职业技术学院学术委员会2022年工作总结

2023-09-20  点击:[]

平顶山工业职业技术学学术委员会2022年工作总结

平顶山工业职业技术学学术委员会(以下简称“校学术委员会”)是学校行使学术事务决策、审议、评定和咨询的最高学术机构。2022年度,校学术委员会在党委正确领导下,遵循教育部《高等学校学术委员会规程》《平顶山工业职业技术学学术委员会章程》,认真履行学术委员工作职责,充分发挥学术决策、学术评价、学术审议、学术指导、学术监督等方面的作用,推动学学术工作向更高水平迈进。

一、参与学术咨询,推动学内涵发展

2022年,学术委员会遵循学术自由和学术平等,以公正、公平、公开的原则,围绕学重点工作,充分发挥学术委员会在学科建设、学术评价、学术发展和学风建设等事项上的重要作用,在事关学发展全局、与学科、学术相关的重大发展规划上积极建言献策。通过召开专题会议、通讯审议等方式在重大项目立项评审、科研成果认定等重大问题上提出了指导性意见,有效促进学学术水平的稳步提升,进一步推动了学内涵发展。

二、推进教科研工作,提高人才培养质量

学术委员会在工作中始终坚持教学与科研并重的原则,积极推进教学和科研工作的深入发展。在教学方面,我们组织了多次教学研讨会和教学经验分享会,加强了教师之间的交流和合作,提高了教学质量。在科研方面,我们鼓励师生积极参与科研项目,发表高质量的学术论文,提高了学的科研水平。

三、加强学术诚信建设,营造良好的学术氛围

学院坚持把学术道德和学风建设放在学院发展的突出位置,为进一步强化科技管理与评价工作中重视科研诚信道德建设的导向、营造风清气正健康发展的学术环境,预防学术不端行为的发生。学术委员会制定了《平顶山工业职业技术学院学术不端行为处理办法》、《平顶山工业职业技术学院科研诚信管理暂行办法》等相关文件,规范了师生的学术行为。同时,我们还组织了多次学术道德教育活动,提高了师生对学术道德的认识和遵守意识。

四、下一步工作计划

在未来的工作中,学术委员会将继续在学校学术事务管理方面发挥重要作用,做好以下几个方面的重点工作:

1)推进教学和科研工作的高质量发展,鼓励师生积极参与科研项目和学术交流活动。

2)加强学术道德建设,特别是对学术不端行为的打击和处理需要更加严格和有力。

3)加强与国内外高校和科研机构的合作与交流,提高学院的国际影响力。

4)加强对教学和科研成果的评价和激励机制的完善,提高师生参与教学和科研工作的积极性和创造性。

5)加强对社会服务和实践能力的培养力度,提高学院的社会影响力和竞争力。