科研处
 学院首页 | 部门简介 | 科研管理 | 通知公告 | 科研项目 | 科研成果 | 科技动态 | 科技政策 | 学术委员会 | 文档下载
站内搜索:

当前位置: 学院首页>>学术委员会>>正文

平顶山市法律援助中心平顶山工业职业技术学院法律援助工作站揭牌成立

2022-09-22  点击:[]

9月21日,平顶山市法律援助中心平顶山工业职业技术学院法律援助工作站在我校揭牌成立,校长李树伟、平顶山市司法局副局长李朝峰出席仪式,共同为法律援助工作站和法治实践基地揭牌。副校长张立方主持仪式。

李树伟代表学校对平顶山市司法系统对学校的关心支持表示感谢,对法律援助工作站的成立表示祝贺。他指出,法是国家发展的根基,更是立校之本,学校始终坚持以习近平法治思想为指引,将习近平法治思想贯穿教育教学和人才培养全过程,不断加大法律知识宣传普及力度,优化治理体系和治理能力建设。学校与市司法局合作共建法律援助工作站,是全面贯彻习近平法治思想、推动依法治校的具体实践,是深化校政合作,共谋协同育人的有益成果,是协调推进人才培养、提供法律服务的重要平台,是全面提升师生法律意识,营造共建共享法律环境的创新举措,有力回应了新时代高校师生对法律援助的需求。他表示,学校将以此次揭牌为契机,借助法律援助工作站平台,通过提供法律咨询服务、开展普法讲座、加强法治宣传教育、组织参与普法宣传活动等举措,争取使法律援助站成为学校人才培养的试验田、高校法律援助的生力军、国家法治建设的宣传站,形成浓厚的遵法、学法、守法、用法的校园氛围,为推动法治社会建设贡献力量。

李朝峰在讲话中指出,法律援助是国家建立的为经济困难公民和符合法定条件的其他当事人无偿提供法律咨询、代理、刑事辩护等法律服务的制度,是公共法律服务体系的组成部分。平职学院作为全国文明单位、国家示范性高职院校,在人才培养、社会服务、产教融合等成绩斐然,是全市职业教育的一面旗帜,平顶山市法律援助中心在学校设立法律援助工作站,打造集法学实践教学、学术研究、大学生法律实践和法律援助为一体的合作平台,对维护师生合法权益,服务保障民生,维护社会和谐稳定具有重大而深远意义。他要求,全市各级司法行政机关和法律援助机构要站在维护师生合法权益、促进社会和谐稳定的高度,充分认识建立法律援助工作站的重大意义,把法律援助深度融入高校教学实践,拓宽服务领域,确保把工作站建设好、作用发挥好。他希望,双方加强合作交流,充分发挥平台作用,打造普法品牌,为法治鹰城、法治社会建设贡献智慧与力量。

会前,与会领导在副校长张立方陪同下,参观了我校法律咨询服务中心,对中心服务师生的工作成效给予肯定。据介绍,我校法律咨询服务中心成立以来,为全校教职工生提供免费法律咨询服务300余次,帮助师生解决法律问题70余件。

市司法局法律援助工作科科长海洋、市法律援助中心主任司荣亮、河南首位律师事务所主任马书斌等领导,学校党委宣传部、教务处、马克思主义学院负责同志参加以上活动。