科研处
 学院首页 | 部门简介 | 科研管理 | 通知公告 | 科研项目 | 科研成果 | 科技动态 | 科技政策 | 学术委员会 | 文档下载
站内搜索:

当前位置: 学院首页>>学术委员会>>正文

全国智能化综采工作面巡检技师(工程师)、 集控技师(工程师)培训班在我校顺利开班

2021-10-20  点击:[]

10月12日上午,由中国煤炭工业协会培训中心主办,我校承办的2021年第二期智能化综采工作面巡检技师(工程师)、 集控技师(工程师)技术培训班在职工休养院顺利开班。中国煤炭工业协会培训中心主任、中国煤炭教育协会理事长李增全,集团副总经理江俊富,学校校长李树伟出席开班典礼,开班典礼由中国煤炭工业协会培训中心副主任王艳霞主持。

会上,李增全主任代表中国煤炭工业协会,对我校承办培训班的前期筹备工作给予充分肯定和高度评价。他指出,短时期内,煤炭能源作为我国能源的基石,是我国能源供给的“压舱石”,重要地位不会改变,科技创新是煤炭工业发展的根本动力,是构建煤炭产业新格局的核心支撑,煤矿智能化已成为煤矿科技发展的重要方向。他表示,中国煤炭工业协会培训中心,将充分发挥资源优势,推动我国煤炭行业专业人才培养培训,提升新时代煤炭行业智能化高素质创新型人才、技术技能人才培养的质量与规模,助力服务煤炭行业高质量转型升级发展。他要求参培学员,一要做到把遵循秩序认真学习贯穿培训始终,苦练内功;二要处理好立足自我与学习借鉴的关系以及短期提高和不断深化的关系,牢固树立终身学习和创造性学习的理念,提高自身素质;三要把培训与自身的日常工作紧密结合起来,学以致用,学有所创,回到企业发挥示范、引领、辐射、带头作用。

江俊富副总经理代表中国平煤神马集团对顺利开班表示祝贺,对全体学员表示欢迎,并介绍了集团智能矿井建设现状及规划目标。他谈到,近三年来,集团始终把煤炭作为高质量转型发展的重要支撑,把智能化改造作为三大核心产业转型升级的切入点,对标先进、瞄准一流、弯道超车,率先建成河南省首个智能化采煤工作面、首个智能化掘进工作面和首个智能矿山,带动集团智能化建设水平整体提档升级,有力地保证了集团经济效益的整体稳步提升。他指出,“十四五”期间,集团将结合“十四五”煤炭产业发展规划,以推动煤炭产业安全高效发展为主线,以建设“少人无人”的绿色、智能矿山为目标,对标学习世界一流企业,积极推广应用先进装备和技术,加快煤矿安全生产技术变革,全力实现生产过程少人化、无人化,不断提升煤炭产业科技核心竞争力。他希望,平职学院要以此次培训为契机,积极围绕煤矿智能化转型发展要求,立足河南,服务全国,配齐配强师资队伍,加强软硬件设施建设,充分全国煤矿智能化人才培养基地作用,培养培训更多更好的高端专业技术人才,为助力煤炭工业智能化发展作出应有贡献。

李树伟校长代表学校对中国煤炭工业协会和集团对学校的高度信任表示感谢,对来自全国各地的参培学员表示欢迎。他指出,建校65年来,学校始终坚守行业特色,始终坚持服务企业发展,与国家煤炭产业紧密相连,与煤炭行业发展共生共荣,在人才培养、职工培训、社会服务等方面探索形成了独特发展之路。特别是,学校近年来充分发挥企业办学优势,围绕中国平煤神马集团建设世界一流能源化工集团的战略目标,确立了建成全国一流高职院校的奋斗目标,强力推进“百千万”工程,校企融合共同体更具活力,成为了全国企业举办职业教育的标杆和典范。他表示,在未来发展道路上,学校将始终坚持服务产业担当不变,始终坚持煤炭特色道路不移,始终坚持改革创新动力不减,始终坚持产教融合主线不偏,努力将学校建成全国一流高职院校,为推动煤炭工业发展作出新的更大贡献。

据悉,此次培训班培训时间5天,来自全国23家国有特大型煤炭企业121名智能化综采工作面巡检技师(工程师)、 集控技师(工程师)参加培训。本期培训采用理论教学与现场实操相结合方式进行授课,邀请了行业内研究综采工作面智能化领域的专家教授现场授课,设置了形式多样、内容丰富、针对性强的课程体系,旨在提升参培学员的专业素质和管理水平。