科研处
 学院首页 | 部门简介 | 科研管理 | 通知公告 | 科研项目 | 科研成果 | 科技动态 | 科技政策 | 学术委员会 | 文档下载
站内搜索:

当前位置: 学院首页>>学术委员会>>正文

我校应邀参加国家煤炭类职业教育专业教学标准修(制)订工作启动会

2021-10-20  点击:[]

8月31日,中国煤炭教育协会、全国煤炭教育职业教育教学指导委员会召开国家职业教育煤炭类专业教学标准修(制)工作启动会,会议以线上视频形式进行。中国煤炭教育协会理事长李增全,中国煤炭教育协会副会长王慧凌,教育部综合组专家宋元文,教育部综合组专家、资源与环境大类组长易俊等领导出席会议。会议由中国煤炭教育协会处长刘晓帆主持,我校校长李树伟、副校长张立方应邀出席。

中国煤炭教育协会副会长王慧凌宣读了煤炭行业工作组成员名单,介绍了国家职业教育煤炭类专业教学标准修(制)任务分工情况,对教学标准修(制)工作进行了统一部署。中国煤炭教育协会理事长李增全致辞,并介绍了专业教学标准修(制)工作开展的背景、意义和工作要求。采矿技术(中职)、煤矿智能开采技术(高职)、智能采矿技术(高职本科)研制组负责人代表研制组汇报,研制组将从对接新版《职业教育专业目录》,进一步深化专业升级和数字化改造;对接煤炭“十四五”发展新需求,科学合理确定各层次技术技能人才培养目标与规格;对接中职、高职、高职本科煤矿智能开采技术技能人才培养体系,进行一体化设计;对接煤矿智能开采科技前沿,深化产教科融合,促进煤矿智能开采教育链、人才链与产业链、创新链有效衔接四个方面高质量开展标准研制工作。

校长李树伟作为煤炭行业工作组副组长发言,介绍了近年来学校围绕煤炭产业转型升级,充分发挥企业办学优势,在煤矿智能开采技术专业、智能化开采“1+X”证书标准、全国煤矿智能化开采人才培养基地建设、全国智能矿山虚拟仿真实训基地等办学成果,最后表态此次专业教学标准研制,学院将积极发挥行指委、教指委作用,凝聚行业、不同区域代表性煤炭企业、煤炭类高校深度参与,成立专项课题,制定具有可操作性的调研方案,落实有关调研工作要求,科学规范研制工作流程,积极参与标准开发制订工作,保质保量完成工作任务。同时,也将以此为契机,深化煤矿智能开采人才培养改革,深入推进产教融合,不断增强校企运命共同体活力。

据悉,我校牵头采矿技术(中职)、煤矿智能开采技术(高职)、智能采矿技术(高职本科)3个专业的标准研制工作、参与矿井通风与安全(中职)、通风技术与安全管理(高职)、煤田地质勘查(高职)、矿山地质(高职)、矿山机电(中职)、矿山机电与智能装备(高职)、煤炭综合利用技术(中职)、煤炭清洁利用技术(高职)、煤炭清洁利用工程(高职本科)9个专业的标准研制工作,组建了行业企业技能大师、学校专家教授等20余名成员的项目团队。