科研处
 学院首页 | 部门简介 | 科研管理 | 通知公告 | 科研项目 | 科研成果 | 科技动态 | 科技政策 | 学术委员会 | 文档下载
站内搜索:

当前位置: 学院首页>>学术委员会>>正文

学校智慧矿山虚拟仿真实训基地获批教育部职业教育示范性虚拟仿真实训基地培育项目

2021-10-20  点击:[]

近日,国家教育部职业教育与成人教育司下发了《关于公布职业教育示范性虚拟仿真实训基地培育项目名单的通知》,我校申报的“智慧矿山AR-VR协同交互虚拟仿真实训基地”获得批准,成为学校首个国家级职业教育示范性虚拟仿真实训基地,也是全国首个智慧矿山领域虚拟仿真实训基地。

智慧矿山AR-VR协同交互虚拟仿真实训基地依托“国内首创 国际先进”的煤矿智能开采技术人才培养基地、全国煤矿智能开采“1+X”职业技能等级认证中心和“1个重点实验室+2个工程技术中心”的煤矿智能开采技术研发平台等教学及实训科研基地建立而成。该实训基地在实践教学中,以“信息技术+”升级传统专业,大力推进“互联网+”“智能+”教育新形态,以虚实结合的项目教学方式,实现教学互动、实训训练、科学研究、学术交流、成果展示的功能,以此营造“自主学习”环境,将传统的“以教促学”的学习方式代之为学习者通过自身与信息环境的相互作用来得到知识、技能的新型学习方式,克服了职业教育实训中看不到、进不去、成本高、危险性大等一系列困难。

据悉,“职业教育示范性虚拟仿真实训基地”建设是依据教育部《职业教育提质培优行动计划(2020-2023)》(教职成〔2020〕7号)和《关于开展职业教育示范性虚拟仿真实训基地建设的通知》(教职成司函〔2020〕26号)的要求,加快推进职业教育虚拟仿真实训基地建设而开展的工作,经过学校积极申报、省级教育行政部门遴选,从河南省41个虚拟仿真实训基地项目中脱颖而出,经教育部线上线下专家遴选、公示等环节,全国共确定215个职业教育示范性虚拟仿真实训基地培育项目,其中河南10个项目获批。

多年来,学校坚持以产业发展和市场需求为导向,以新思路、新机制、新模式建设了一批院校主导、企业协同、各具特色的示范性基地,通过示范引领,改革传统教学育人手段,深化产教融合,全面推进“三教”改革,不断提升职业教育人才培养质量和服务经济社会发展的能力。