科研处
 学院首页 | 部门简介 | 科研管理 | 通知公告 | 科研项目 | 科研成果 | 科技动态 | 科技政策 | 学术委员会 | 文档下载
站内搜索:

当前位置: 学院首页>>科技动态>>正文

郑煤机智慧矿山产业学院落户我校

2021-10-23  点击:[]

10月22日上午,我校与郑州煤矿机械集团股份有限公司共建的郑煤机智慧矿山产业学院正式挂牌成立。中国平煤神马集团公司副总经理江俊富、学校党委书记毕晓阳、校长李树伟,郑州煤矿机械集团股份有限公司副总经理兼总工程师王永强、液压电控公司总经理罗开成共同为郑煤机智慧矿山学院揭牌。校长李树伟与郑州煤矿机械集团股份有限公司副总经理兼总工程师王永强共同签订了产教融合战略合作框架协议,并为王永强总工程师颁发了特聘教授聘任证书。郑州煤矿机械集团股份有限公司领导张幸福、杨文明,学校领导李新玉、张立方及相关部门负责人出席仪式。

F9A05

集团、学校与郑煤机领导共同为智慧矿山学院揭牌

D3107

校长李树伟与郑州机集团副总经理兼总工程师王永强共同签订产教融合战略合作框架协议

F9E23

校长李树伟为王永强总工程师颁发了特聘教授聘任证书

学校党委书记毕晓阳致欢迎辞

仪式上,学校党委书记毕晓阳代表学校致辞,向出席揭牌仪式的领导表示热烈的欢迎,对郑州煤矿机械集团股份有限公司多年来对学校发展的大力支持表示衷心感谢。他指出,郑煤机智慧矿山产业学院的成立,标志着校企双方在煤矿智能开采人才培养领域掀开了新篇章。目前,煤炭企业加速向数字化、网络化、智能化发展,需要大批高素质技术技能煤矿智能开采人才,郑煤机智慧矿山产业学院的设立,将成为学校服务智慧矿山建设的重要途径,成为助推区域经济社会发展的有力抓手。学校将以办好郑煤机智慧矿山产业学院为契机,落实“百千万”工程,将专业直接办到企业去,将课堂设在车间,学做结合,提高人才培养质量,弥补企业用工不足,实现集团、企业、学校、学生、家长五方同时受益,走出一条企业办学主体背景下人才培养新路子,为服务区域经济发展和实现集团煤炭企业转型升级,提供智力支持和人才保障。用学生满意、家长满意、社会满意的办学成效,向社会交上一份优异的答卷。

B9C6B

煤矿机副总经理兼总工程师王永强讲话

郑州煤矿机械集团股份有限公司副总经理兼总工程师王永强对学校的热情接待及一直以来给予郑州煤矿机械集团股份有限公司的各项支持表示感谢,对学校的快速发展与取得的成就表示敬佩与祝贺,随后详细介绍了郑煤机集团近几年的发展状况。他指出,郑煤机是全球规模最大的煤矿综采装备研发及制造企业,产值、产量、高端装备市场占有率等关键指标近二十年均处于行业龙头地位。郑煤机始终以使煤炭开采更加安全、高效、智能、绿色为使命,致力于打造引领全球的综采装备一站式解决方案提供商。郑煤机智慧矿山产业学院的成立充分发挥各自在专业领域的技术优势,并进一步提升双方行业的影响力,实现强强联合、资源共享。同时希望郑煤机与平煤集团、平职学院能够在煤炭开采领域开展更多的校企合作,真正做到校企优势互补,共同推进煤炭行业高质量发展。学校与企业全方位聚合优势资源共建产业学院,实现了互利共赢。

校长李树伟讲话

校长李树伟指出学校作为集团主办的高职院校,自建校以来,始终坚持“四个服务”办学理以贡献求支持,以服务促发展,为集团高质量转型发展提供了强有力的人才支撑。郑煤机智慧矿山产业学院的成立是学校积极探索现代学徒制办学、校企双主体办学的具体实施,是学校推进“校企合作、工学结合”人才培养模式改革的有效途径,更是学校打造高素质技术技能人才,服务集团煤矿智能开采高质量转型发展的重要举措。他强调,学校将以本次揭牌为契机,对接智能开采技术发展趋势,以技术技能积累为纽带,建设集人才培养、团队建设、技术服务于一体,资源共享、机制灵活、产出高效的人才培养与技术创新平台,将郑煤机智慧矿山产业学院打造成为全国煤矿智能开采产教融合、校企合作先行区、示范引领区。

9FDB5

集团副总经理江俊富作总结讲话

集团副总经理江俊富作总结讲话。他指出,集团是一家因煤而立、以煤而兴的国有特大型能源化工集团,今年来,始终把煤炭高质量转型发展的重要支撑,把智能化改造作为三大核心产业转型升级切入点,建成了4个智能矿山、19个智能化综采工作面、18个智能化综掘工作面,实现了“三个率先、三个覆盖”—率先建成了河南省首个智能化采煤工作面、首家一级智能化煤矿、首家井下5G应用示范项目,形成了覆盖厚、中、薄三类煤层的智能化开采新格局,围绕“五个注重”稳步有序推进智能矿山由“点状突破”向“整体提升”转变。与郑煤机产业相关,在智慧矿山建设、新型人才培育等领域合作潜力巨大,希望双方以此次签约、揭牌为契机,不断加大沟通力度、提升合作层次,推动更高水平的互利共赢。

据了解,此次郑煤机智慧矿山产业学院的建立是学校与郑州煤矿机械集团股份有限公司产教融合战略合作框架协议中的一项重要内容,今后,校企双方还将围绕智能矿山专业群、全国智能开采人才培养培训基地、产教融合型基地/工程技术中心、智能开采大数据中心、产教融合型企业等相关领域进行深入合作。