科研处
 学院首页 | 部门简介 | 科研管理 | 通知公告 | 科研项目 | 科研成果 | 科技动态 | 科技政策 | 学术委员会 | 文档下载
站内搜索:

当前位置: 学院首页>>科技动态>>正文

平职学院入选“国家全民数字素养与技能培训基地”

2023-04-26  点击:[]

近日,中央网信办信息化发展局公示了全民数字素养与技能培训基地入选名单,平顶山工业职业技术学院成功入选数字学习全民数字素养与技能培训基地。

根据《关于开展全民数字素养与技能培训基地申报工作的通知》安排,中央网信办、教育部、工业和信息化部、民政部、人力资源社会保障部、农业农村部、商务部、国务院国资委、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中国科协、中国残联等部门共同开展了全民数字素养与技能培训基地申报评选工作。经各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团初选推荐、专家评审、部门审核等环节,联合评选认定全民数字素养与技能培训基地。据悉,全国共有78家基地入选,分为数字生活、数字工作、数字学习、数字创新和其他等五大类别,河南省仅有两家基地入选。

近年来,平职学院积极实施全民数字素养与技能提升行动计划,通过建设智慧课堂、开发数字化教学资源、建设数字校园、建设智慧矿山虚拟仿真实训基地开发智慧矿山数字素养与技能培训课程体系,探索“政、行、企、校”同频共振的产教融合运行保障机制,打造智慧矿山数字素养与技能培训平台,形成渠道丰富、开放共享、优质普惠的智慧矿山数字资源供给能力。面向煤炭类高校专业学生开展智慧矿山数字技术人才培养28050人次;面向全国智能化综采工作面巡检技师(工程师)、集控技师(工程师)、全国1+X证书(煤矿智能化开采)师资、河南省煤矿智能化采煤技术人员等开展智慧矿山数字培训1376人次;面向智能化煤矿企业完成1989名煤矿智能开采高技能紧缺人才培训任务,有效化解煤矿智能开采数字技能紧缺人才供需重大结构性矛盾。

该校将以入选全民数字素养与技能培训基地为契机,围绕提升煤炭行业数字素养与技能的战略方向建设智慧矿山数字技能系统化教育基地,针对智慧矿山产业工人系统开展面向生产全环节的数字技能培训,培养数字领域高水平大国工匠,提升数字化生产能力,以AR、VR、AI、数字孪生等新技术为手段、智慧矿山教育培训云平台为支撑,按照煤炭资源勘探—智慧矿山设计—智能采掘生产—设备运行维护—安全绿色生产—煤炭清洁利用全产业链条,有效整合“行、校、会、企”的优势资源,开发普惠共享、公平可及的数字化立体资源,探索“三阶递进、四元协同”探究式教学模式,培养具有数字意识、计算思维、终身学习能力和社会责任感的煤炭行业数字公民,促进全国煤炭行业共建共享数字化发展成果。