学校召开“大听课 大比武 大提升”活动启动会
来源: 2023-11-14 10:17 点击量:

为进一步规范教学管理,充分发挥课堂教学效能,提升课堂教学质量。11月13日下午,学校在图书馆报告厅召开“大听课、大比武、大提升”活动启动会,副校长张立方出席会议并讲话。教务处、实习实训中心、各教学院部负责人以及各专业骨干教师代表参加了会议。

会上,教务处负责人解读了《“大听课 大比武 大提升”活动实施方案》,从总体目标、组织领导、活动内容、实施安排、工作要求等五个方面,对活动进行了安排部署,指出此次活动旨在通过开展集体备课、推门听课、竞赛比武、观摩学习等主题活动,整顿课堂教学秩序、优化课堂教学生态、创新课堂教学理念、推进课程思政改革、重构课堂教学评价、培育课堂教学成果、提升教师教学能力和课堂育人效果。

张立方作总结讲话,就“大听课、大比武、大提升”活动“为何做、做什么、怎么做”提出了“4331”总体工作要求。各教学院部要把握好教研室自查、院部检查、战线督查、集体学习观摩四个环节;从九个“有没有”对照检查课堂教学,从“十要求十不准”规范明确课堂教学行为,从“六好六强”上提升完善教师课堂教学建设水平和教学实施能力,推进好三个进阶;做好“活动与集体备课相结合”“活动与期中教学质量检查相结合”“活动与课堂教学创新比赛相结合”这三个相结合,实现“提升教师教学能力,提升课堂教学质量”这一目标。

张立方强调,“大听课、大比武、大提升”活动是贯彻学校整体工作要求,促进我校教师教学能力提升,规范课堂教学管理,提高教师教学水平和教学质量的一次重要活动。各院部要结合特色做好动员、组织,创新实施策略,做到动员充分、组织有力、实施有效、收获有期,达到强化、推动、促进、提升的目的。

(供稿/教务处 )