最新消息 · 2022-2023-02学期大值班    2023/03/03
教务处
学院主页 教务主页 本处简介 教学机构 支部建设 规章制度 教学服务 工作流程

当前位置: 教务主页>>新闻中心>>新闻动态>>正文
市委书记陈向平到我校调研指导
2023-06-15 09:53   审核人:

6月14日,市委书记陈向平到我校调研。她强调,职业院校要顺应技术变革趋势,围绕平顶山市产业发展需求,进一步开拓创新、积极进取,推进职普融通、产教融合、科教融汇,努力建设河南职业教育创新发展高地。市委常委、秘书长赵军,副市长史晓天,中国平煤神马集团副总经理江俊富,学校党委书记毕晓阳,校长李树伟陪同调研。

现场听取学校办学成果汇报

当天上午,陈向平详细了解学校办学情况,现场察看实训基地建设情况,听取产教融合主要做法汇报。她先后来到河南省高危行业安全技能实操基地、全国煤矿智能化人才培养基地、河南省汽车运用与维修(含智能新能源汽车)1+X证书制度考核基地等处察看,详细了解学校实训基地教学设施、日常运行、人才培养等情况,认真听取集团及学校领导关于产教融合具体做法汇报。在煤矿智能化教学矿井调度中心,陈向平与正在我校培训的4个发展中国家煤炭专业技术人员培训班学员和中国平煤神马集团博士团代表一同观看了煤矿智能化工作面一键启动运行演示并和学员亲切交流。

参观尼龙化工智慧工厂

参观安全培训基地

参观煤矿地质展示巷

参观智能化教学生产矿井

近年来,学校在省委省政府的正确领导下,在市委市政府和中国平煤神马集团的大力支持下,紧紧围绕地方产业发展布局,推动产业优化升级,形成了以电气自动化技术、数控技术高水平专业群为引领,以应用化工技术、煤矿智能开采技术特色专业群为核心,以计算机应用、建筑工程、汽车维修等骨干专业群为支撑的“两高两特三骨干”专业群体系,在全国率先建成煤炭行业产业学院、全国煤矿智能化人才培养基地等,向企业和社会输送了大批优秀技能人才,走出了一条企业办学主体背景下高素质技术技能人才培养的新路子,形成了具有新时代特点的人才培养新模式。

陈向平对中国平煤神马集团在推动产教融合的担当和学校在推进产教融合的经验做法给予充分肯定。她指出,职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,承担着为区域经济社会发展培养高素质技术技能人才的重要使命。党和国家高度重视和支持职业教育,不断完善现代职业教育体系的顶层设计,构建职业教育、高等教育、继续教育协同创新的新格局,推动形成职普融通、产教融合、科教融汇的新生态。

陈向平指出,产教融合是职业教育的基本办学模式,是办好职业教育的关键。要在总结以往经验的基础上,持续推进办学模式、管理体制等方面的改革,牢牢把握服务发展、促进就业大方向,丰富产教融合、校企合作的载体和内容,完善师资力量、基础设施和实训基地等教育资源配备,不断提高办学层次和水平,努力实现人才培养与产业发展同频共振,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠,打造企业创办职业教育的标杆和典范,为地方经济社会发展和企业高质量发展提供强有力的人才支撑。

(供稿/党委宣传部 )