计算机与软件工程学院

当前位置: 首页>>党建工作>>组织建设>>正文

计算机与软件工程学院党总支举行党章学习主题党日活动
2021-11-24 09:50   审核人:

主题党日活动制度是新的历史时期加强党的建设的一项重要制度。坚持这一制度,对于活跃党内民主生活,加强党员管理,增强党的团结,发挥基层党支部战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,具有重要意义。开展形式多样的主题党日活动,可丰富党内生活,扩大党组织的影响。

主题党日活动是党的“三会一课”等活动的重要载体。党章规定:“每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督”。确立主题党日活动制度就是为了保证每个党员有参加组织生活的权利和时间,也是党组织对党员进行教育、管理、监督的重要形式。

一、主题党日活动组织形式

主题党日活动由支部委员会召集,全体党员参加,每月不少于一次,活动主题由支部委员会根据上级党组织的指示和工作需要确定。

二、主题党日活动内容

1、传达贯彻上级党组织的决议、指示,决定本支部的重大问题。

2、对党员进行党的知识教育,进行马主义、毛泽东思想、邓小平理论和习近平新时代中国特色社会主义思想体系的学习党的方针、政策和有关业务知识的学习

3、选举新的支部委员会,讨论接收新党员和预备党员转正

4、召开民主生活会和组织生活会,开展批评和自我批评。

5、开展民主评议党员工作,决定职权范围内对党员的表彰和处分。

6、开展适合党员特点的各种形式的活动,以达到对党员进行有效的教育管理和凝聚感召作用。

三、主题党日活动要求

1、党员要积极参加主题党日活动,因故不能参加的要事先请假,销假后,视情况需要应请示补课。

2主题党日活动前要做好准备工作,活动后要有记录、有总结,重要活动要撰写心得体会或思想汇报

3、党支部要做好党员参加主题党日活动的考勤和发言记录,并把其列入民主评议党员的考核内容之一。