你现在的位置是:首页 >> 院系动态 >> 正文


红妆汉服社参加平顶山市高校花朝节活动
2018-04-04 阅读: 出处:文教部 作者: 编辑:赵玉坤 

 

 为了庆祝花朝节的到来,我院汉服社于331日在白龟湖国家级湿地公园参加了由平顶山市各高校汉服社举办的“花朝节活动”。

 花朝节,俗称“花神节”、“百花生日”,在我国古代是一个十分重要的民间传统节日。花朝节的节期因地而异,这种现象,可能与各地花信的早迟有关。花朝节在公历中的日期多在3月份,大致在节气“惊蛰”到“春分”之间。此时春回大地,万物复苏,草木萌青,百花或含苞或吐绽或盛开,定其中一天为“百花生日”是十分恰当的。

“百花生日是良辰,未到花朝一半春;万紫千红披锦绣,尚劳点缀贺花神。”这是旧时江南民间庆贺百花生日风俗盛况的写照,夜间在花树枝梢上张挂“花神灯”,灯火与红花绿枝相映成趣;青年男女漫步花丛中,赏花谈情;文人墨客触景生情,吟诗作画,对于各地花匠或花卉爱好者,更是一展各自手艺的好时节。

花朝节是以花为主题的传统节日,体现了中华民族对花的热爱有悠久的传统。如今举办花朝节活动,是效古人之举,行风雅事,发扬传统文化的一件好事,希望这份花朝节活动策划,能够带人们领略花朝节的文化魅力。

[ ] [打印文章] [关闭窗口]
Copyright © 2006-2007 WWW.PZXY.EDU.CN All Rights Reserved