你现在的位置是:首页 >> 校园公告 >> 正文


关于开展国家宪法日系列宣传教育活动的通知
2018-11-28 阅读: 出处:保卫处 作者: 编辑:赵玉坤 

今年124日是第五个国家宪法日。根据习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上重要讲话精神、中宣部等《关于组织开展宪法学习宣传教育活动的通知》和河南省教育厅、平顶山市治市办《关于开展2018年国家宪法日法治宣传活动的通知》要求,结合学院实际,对学院开展“12.4”国家宪法宣传活动安排如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国的有机统一,以领导干部为重点对象,以这次宪法修正案为重点内容,在全院范围内集中一段时间,广泛开展宪法学习宣传,大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,更好地发挥宪法在全面依法治国、建设社会主义法治国家中的重大作用

二、活动主题

尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。

三、活动安排

1.重点抓好领导干部宪法学习教育。推动党委理论学习中心组专题学习宪法,把学习习近平全面依法治国新理念新思想新战略作为这次国家宪法日系列宣传活动的首要政治任务。各党总支部、直属党支部要运用多种方式,加大干部宪法法律学习力度,落实好领导干部宪法学习教育活动,提升领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力,发挥校园LED屏、阅报栏等宣传宪法、学习宪法的作用。

责任单位:宣传教育处 各党总支部、直属党支部;负 责 人:裴朝阳  各党总支部书记、直属党支部书记

2.组织开展宪法晨读活动,诵读宪法部分条款(诵读内容附后)可通过教育部全国青少年普法网(https://www.qspfw.edu.cn)收看网络直播,同步跟读。时间124日上午9:059:15

充分发挥学生公寓楼黑板报的宣传宪法、学习宪法的作用,安排出版1-2期宪法宣传教育专版,对学生进行宪法宣传教育。

责任单位:学生处 负责人:肖德军

3.创新宪法宣传教育内容和形式。122日—8日,集中组织开展丰富多彩的宣传系列主题教育活动,将宪法融入升旗仪式、主题班会、社团活动、运用主题展板、知识竞赛、模拟法庭、专题讲座等,创新利用媒体渠道,开展宪法宣传教育活动。

责任单位:学生处、思政部、团委;负 责 人:肖德军       李金磊

4、开展集中学习宪法宣传活动。124日,组织人员参加全市在鹰城广场举办的学习宪法集中宣传活动,设置咨询台1个、2块宣传牌版,向群众宣传宪法知识。

责任单位:保卫处 负 责 人:宿敬业

5、开展“宪法小卫士”传递活动。组织学生在教育部青少年普法网(https://www.qspfw.com)注册参与完成“宪法小卫士”活动(高校学生可扫描网站二维码按照宪法小卫士高中组学生进行传递)。

责任单位:团委 负责人:李金磊

四、工作要求

1.加强领导。各级领导干部要切实担负起宪法学习宣传教育的组织领导责任,把宪法学习宣传教育纳入党政主要领导负责人法治建设第一责任人内容,将党政领导干部带头学习宪法、遵守宪法情况纳入干部绩效考核重要内容。

2.落实普法责任。要按照“谁主管、谁负责”原则,切实履行普法责任,在服务和管理中开展宪法宣传教育。

3.注重宣传实效。反对形式主义,不作表面文章,要在常和长、严和实、深和细上下功夫,坚持日常宣传与集中宣传相结合,用生动的事例、鲜活的语言宣讲宪法、学习宪法,推动宪法学习宣传讲准、讲透、讲活。

4.强化督导落实。各党总支部、直属党支部要将开展宪法宣传教育活动情况(文字、图片)请于128日前报学院(普法办)保卫处。1214日前,学院普法办将学院开展宪法学习教育的先进做法和典型材料(含文字、3-5张图片总结)报省教育厅,12月底前,将学院开展宪法学习宣传教育活动总结、图片、影像资料报平顶山市依法治市领导小组办公室(市治市办)。

附件:1.晨读宪法内容

2.国家宪法日宣传标语

                     平顶山工业职业技术学院

        20181126

附件1

                 晨读《宪法》内容

序言

中国各族人民将继续在中国共产党领导下,在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持人民民主专政,坚持社会主义道路,坚持改革开放,不断完善社会主义的各项制度,发展社会主义市场经济,发展社会主义民主,健全社会主义法治,贯彻新发展理念,自力更生,艰苦奋斗,逐步实现工业、农业、国防和科学技术的现代化,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。

本宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。

第一条 中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。

社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。

第二条 中华人民共和国的一切权力属于人民。

人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。

人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。

第五条 中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。国家维护社会主义法制的统一和尊严。一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。

一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。

任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。

第三十三条 凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。

中华人民共和国公民在法律面前一律平等。国家尊重和保障人权。任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。

第四十六条 中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。

国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展。

第五十一条 中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。

第五十二条 中华人民共和国公民有维护国家统一和全国各民族团结的义务。

第五十三条 中华人民共和国公民必须遵守宪法和法律,保守国家秘密,爱护公共财产,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德。

第五十四条 中华人民共和国公民有维护祖国的安全、荣誉和利益的义务,不得有危害祖国的安全、荣誉和利益的行为。

附件2

               国家宪法日宣传标语

1.宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。

2.尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。

3.深入开展法治宣传教育,不断提高全民法律意识和法律素质。

4.弘扬宪法精神,增强宪法意识。

5.加大全民普法力度,建设社会主义法治文化。

6.砥砺奋进新时代,美好生活法相伴。

7.增强全民法治观念,推进法治社会建设。

8.加强法治宣传,传播法治理念,弘扬法治精神。

9.积极学法,自觉守法,主动用法,诚信护法。

10.有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。

[ ] [打印文章] [关闭窗口]
Copyright © 2006-2007 WWW.PZXY.EDU.CN All Rights Reserved