你现在的位置是:首页 >> 校园公告 >> 正文


冬季电器使用多 收好这份安全用电攻略
2018-11-08 阅读: 出处:督导处 作者: 编辑:赵玉坤 

117立冬。进入冬季,日渐寒冷,居民为了取暖等,开始使用各种大功率电器,导致火灾、触电事故发生率提高。怎样才能既安全又科学地用电呢?本期整理了安全用电、触电急救等方面知识,供大家学习参考。


A

    触电事故可分为电击和电伤。电击是电流对人体内部组织的伤害,是最危险的一种伤害,大多数触电死亡事故是电击造成的。电伤是由电流的化学效应、热效应、机械效应等对人体造成的伤害。尽管大约85%的触电死亡事故是电击造成的,但其中大约70%的事故有电伤因素。


B

    含有导电物质的水是人体的重要组成部分,占人体重的60%以上,因此,人体是导体。当人体接触设备带电部分并形成电流通路的时候,就会有电流通过人体,造成触电。

    人体触电时,电流可能导致烧伤、肌肉痉挛、呼吸困难等,严重的可能危及生命。触电的危害程度与通过人体电流的大小、持续时间等因素有关。触电时间越长,人体所受的电损伤越严重,一般人体通过100毫安电流就会致命。


C

☆家庭篇
 

    1.忌湿手接触灯泡

    为了避免触电,要先断电后操作,不要图方便,直接用湿手、湿布接触灯泡。

    2.忌使用“超龄”家用电器

    “超龄”家用电器长时间使用,自身温度会升高,部分零件过热容易起火。因此,应注意家中电器的使用年限,并且不要让重物压在电线上,避免电线折断或绝缘破损,导致电线短路或漏电。

    3.忌插座使用不当

    很多居民习惯将家里的空调、电视等大功率电器的插头插在同一个插座上,忽视插座的额定电流值。这样很容易造成插座过载,导致事故发生,千万不要“小马拉大车”。

    4.忌私拉乱接电线

    有些居民为了方便,在家里私拉乱接电线。如果操作不规范,可能造成电线短路起火或者漏电。消防部门建议,一定要请有资质的电工操作。

    5.忌不检查电线

    家中电线用久了,难免会出现破损、老化等现象。要定期检查电线,发现问题及时维修。使用电器时,若发现冒烟或闻到异味,要迅速切断电源进行检查。

    6.忌电器起火用水灭

    电器起火千万不能用水灭,以免发生爆炸。正确方法是先关掉电源总闸,再用被子覆盖灭火,或用干粉灭火器灭火。


    1.穿戴好防护用品

    进入施工现场必须戴好安全帽。电工作业必须穿绝缘鞋。

    2.电气设备安装触电保护装置

    应按照有关规定架设、安装电气设备电源,施工中做到“一机、一闸、一箱、一漏电保护”。电气设备要有可靠的触电保护装置。

    3.电线铺设规范

    电线必须按规定铺设,不能拖在地面上,以防被碾轧。埋设地下电线时应设置标志。电线接头处按标准包扎后必须架高或设接头箱,并采取防水措施。桩架及底盘上所有电线严禁有接头。

    4.严禁带电操作

    接线时不能带电操作;检修电线时应在合闸处挂上“严禁合闸”的警告牌,并派专人看管。工地的电线应架高或挖沟埋设,绝缘情况应符合安全要求。

    5.确保安全电压

    危险场所的照明电压不得超过36伏。特别危险的金属容器,如锅炉、蒸发加热器和管道内的照明电压不得超过12伏。易燃易爆物品生产车间、仓库用电应符合防爆要求。

    6.严禁约时停送电

    严格执行停送电制度,严禁约时停送电。不得擅自拆除、变更、迁移供电企业高、低压设备。

    7.避免违章作业

    加强教育培训,使作业人员增强安全用电意识,避免违章作业,防范触电事故。


D  

    1.在路上发现电线掉落

    不管有没有电,都不要触碰电线,应与电线保持一定距离,及时报告有关部门。

    2.发现电器冒烟或闻到异味

    在原因不明的情况下,不要用手拔插头,也不要直接灭火。应先断电,利用绝缘物品拔掉插头,再灭火。

    3.电器着火

    千万不要用水灭火,以免发生触电事故。


E  

    1.断开电源

    如开关箱在附近,可立即拉下闸刀或拔掉插头,切断电源。

    2.挑开电线

    如距离开关箱较远,应利用干燥的木棒、竹竿、硬塑料管等绝缘物品将电线挑离触电者。切勿直接接触触电者,切勿用潮湿物品搬动触电者。

    3. 对触电者进行急救   

在触电者脱离触电源后,将其上衣和腰带解开,检查其有无呼吸,如发现其呼吸或心跳停止,应立即实施心肺复苏术,并拨打120急救电话。
                 
(中国安全生产网)

转自《中国平煤神马报》2018112日版

 

如遇触电者请这样施救
 
如遇以下情况请这样做
 
☆工业篇
 
如何预防触电事故
触电是什么感觉
 
触电事故的类别    
 

[ ] [打印文章] [关闭窗口]
Copyright © 2006-2007 WWW.PZXY.EDU.CN All Rights Reserved