你现在的位置是:首页 >> 校园公告 >> 正文


关于开展“传家训、立家规、扬家风”活动的通知
2018-04-17 阅读: 出处:党委宣传部 文明办 作者: 编辑:赵玉坤 

各党总支部、直属党支部:

家风家教是传承中华优秀传统文化和构建良好社会风尚的基石。为扎实推进“四城联创”工作,培育良好家德家风,提升高尚道德素养,唱响主旋律,凝聚正能量,进一步深化社会主义核心价值观,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,现结合学院实际,就开展“传家训、立家规、扬家风”活动通知如下:

一、活动目的

以贯彻习近平总书记关于家风建设的重要讲话精神为引领,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以传承好家训、订立好家规、弘扬好家风为重点,深入挖掘中华传统文化中蕴含的思想精华和道德精髓,大力弘扬中华优秀传统文化和社会主义家庭文明新风尚,积极投身家庭文明建设,为学院精神文明建设营造和谐向上的人文环境。

二、活动主题

家和万事兴  传承好家风

三、活动时间

20184——12

四、活动形式

1、开展好家训好家规好家风倡议活动(4月份)

向全院党员干部发放倡议书,倡议每一名党员干部带头立家规、带头树家风、带头传家训,用“立崇廉家规、树清廉家风、传廉洁家训”涵养家风,让家庭文明为社会正风正气,以家庭和美促进社会安定和谐。(责任部门:宣传部  文明办)

2、开展“我的家风家教故事”征文活动(4月—5月份)

围绕家风、家教主题撰写真情故事,面向全院征集“家风”故事和优秀家训,体现诗书传家、勤俭持家、孝老爱亲、廉以修身、廉以持家等中华传统美德,营造崇德向善、见贤思齐的良好风尚。征文稿件要紧扣“家风、家训、家教”主题,讲述“我的家风家教”,强调故事性、可读性和启示性。征文要求以小见大,以第一人称叙述传承良好家风、家训、家教的故事,体裁以散文、随笔、通讯等为主,每篇字数控制在1500字以内。征文于520日前报学院文明办(投稿邮箱:pzxyxcjyc@126.com,投稿时请注明“我的家风、家训、家教征文稿件”字样。且稿件内注明作者真实姓名、所在单位及联系电话),各党总支部、直属党支部至少报送3篇征文。各党总支部、直属党支部也可根据自身实际开展相关活动。院级征文评选设立若干奖项,同时对获奖者给予一定奖励并颁发证书。(责任部门:宣传部  文明办)

3、开展党员干部立家训、晒家风活动(5月—7月份)

在学院党员干部中开展“立家训、晒家风、家训挂厅堂”活动,每个党员干部亲自写(立)一条家训,参加优秀家风家训征集、评选活动。号召党员干部围绕传承良好家风家训的重要意义以及如何传承良好的家风家训入手,将好家训好家规挂家庭门楣厅堂之上。对征集到的好家训好家规,通过学院网站、微信等方式,晒党员干部家风家训,促进家庭文明建设。(责任部门:组织部)

4、开展“文明家庭最美家风”评选、座谈活动(5—8月)

深入挖掘、选树和宣传学院教职工生身边的“文明家庭”及优秀家风。以“创文明家庭  传良好家风”为主题,组织开展“文明家庭”等评选活动,并适时召开优秀家风家训座谈交流宣讲活动,通过讲故事、谈感悟的形式,围绕“孝老爱亲、教子有方、夫妻相处、言传身教、书香家庭、绿色环保、热心公益”等家风美德,引导传承优良家风、弘扬家庭美德,形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,推动社会主义核心价值观落细落小落实。(责任部门:院工会)

5、开展道德讲堂传诵活动4—12月)

各党总支部、直属党支部根据实际,把“传家训、立家规、扬家风”主题活动与道德讲堂活动有机结合。把优秀家规、家训、家风融入道德讲堂,通过诵读家风家训经典佳句,聆听道德模范、身边好人讲述的家风故事,学习“文明家庭”、“道德模范”、“身边好人”等先进家庭和先进人物的家庭故事,展示他们的家庭风采,用身边的榜样,引导广大教职工生传承家风文化,汲取经典精髓,启迪思想,塑造心灵,培养心智,传递道德正能量,推动良好家风的形成。(责任部门:各党总支部、直属党支部)

6、开展家训家规家风进校园活动(4月—12月份)

各二级教学院部要结合校风班风建设,引导组织开展家训家规家风主题班会、团日活动、演讲诵读和学雷锋志愿服务等系列活动,引导广大学生寻家训、亮家风,让良好家风根植心灵,促进自我不断成长进步。(责任部门:各二级教学院部)

7、开展家风文化系列活动。(4月—12月份)

开展诵读红色革命家书活动,弘扬革命前辈红色家风和爱国主义精神。利用中华民族传统节日,开展丰富多彩的家庭文化活动。积极参与“传家训、立家规、扬家风”系列家庭故事视频短片征集评选活动。(责任部门:各党总支部、直属党支部)

五、工作要求

1、高度重视。各党总支部、直属党支部要把“传家训、立家规、扬家风”活动作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,与传承和弘扬中华优秀传统文化和传统美德结合起来,通过活动开展进一步弘扬社会正气、传播文明新风。要做好活动宣传工作,充分调动广大干部群众的积极性和主动性,努力扩大活动的覆盖面和影响力。

2、结合实际。家庭文明建设是精神文明建设的重要内容和基础。要充分认识深化家庭文明建设的重要性,要把“传家训、立家规、扬家风”活动融入文明单位、文明处室、文明家庭、文明校园创建活动全过程。重点引导党员干部家庭文明建设,带头订立家训家规、树立良好家风,形成党员干部师生共同参与的良好局面。

3、强化引导。要结合工作实际,采取灵活多样的方式,组织开展好家风家教主题宣传教育活动。要积极利用学院网站等新媒体,大力宣传引导干部职工分享家训家风故事,展示家庭文明风采,对优秀征集作品进行宣传展示。

4、深入推进。各党总支部、直属党支部及相关责任部门要按照通知规定的活动安排和时间节点,及时将活动开展情况报送学院党委宣传部。并总结推广经验,选树先进典型,引导活动深入持久开展。

 

党委宣传部  文明办

2018年4月17日

[ ] [打印文章] [关闭窗口]
Copyright © 2006-2007 WWW.PZXY.EDU.CN All Rights Reserved