你现在的位置是:首页 >> 学校快讯 >> 正文


平顶山日报:一笔一画诉恩情 上好大学“第一课”
——记平顶山工业职业技术学院“一封书信”活动
2018-10-11 阅读: 出处:宣教处 作者:裴朝阳 赵玉坤 邢晓蕊 编辑:赵玉坤 

孩子长恁大,还是头一回给俺和他爸写信,看来真是长大了、懂事了!老师们教育得好呀,麻烦老师跟孩子说,家里都好,不用挂念,好好读书,将来成为社会栋梁!南阳市内乡县灌涨镇的刘成铁同学的母亲在电话里激动地说。

教育是心连心的接力,老师是学生成长的领航人。”“王金宇是我所带高三68名同学中第一个给我写信的,写了满满五页,讲了三年来师生、同学相处的难忘故事和对老师的感恩,我非常欣慰……希望他在贵校老师的教育和培养下,更加进步,成为高素质人才。”“这也是我收到最珍贵的礼物。带班多年的高居红老师在接受采访时说。

明月千里寄相思。在今年中秋节前后,平顶山工业职业技术学院2018级近6000名新生的亲人、师长收到了他们的儿女、学生饱含真情的一封书信

这是平顶山工业职业技术学院开展的一学、五训、四提高主题教育实践活动的内容之一。

书信架起感情沟通的桥梁

刘莉同学在给父母的信中写道:尊敬的父亲母亲,来到学校,我才知道有父母在身边的感觉是多么好。”“平日里总惹你们生气,现在女儿向二老说声对不起”“感谢二老的抚育,在我生病时,细心照料;在我考试失误时,心平气和地安慰;在我遇到困难时,在一旁鼓励;在我来平顶山报到时,千叮咛万嘱咐,你们是我的启蒙老师,是我最爱的人。

刘莉同学很细心,也很孝顺。她到学校后,几乎每天都给家里打电话。怕手机坏了或没电了父母联系不到,她还把宿舍要好的两个同学的电话号码告诉了父母。写信使我能够静下心回想与父母、家人在一起的日子,回想起与老师、同学在高中挑灯夜战的艰难岁月。写信有写信的好处,在电话中,很多不好意思说出口的话,比如说我爱你’‘父母是我的启蒙老师、指明灯之类的话,我可以在信中说。刘莉同学说。

采访中,大多数学生表示,长这么大还是第一次这么动情、这么认真地给父母亲人、给爱戴的老师写信,并通过邮局将信件寄出。笔者在浏览信件复印件或手机照片时发现,虽然一部分同学的书信格式不是那么规范,但是所有信件内容都饱含真情的告白,饱含对父母、对师长的感恩,并透露出“00”后入校大学生对待成长、生活、学习的积极态度,一种真情、一种正能量在字里行间自然流淌。

感受新时代的成长力量

9217时许,平职学院偌大的田径运动场灯火通明,数十个军训方阵布满操场。在教官和辅导员的带领下,学生们席地围坐在一起,开展家乡美,父母亲,话乡梓主题活动。同学们介绍自己家乡的巨大变化、自己家庭的变化,有的同学还读了写给父母的信、写给老师的信,每个人的内心都洋溢着对家乡的热爱,并表达出对家乡亲人的想念,对师长、同学的牵挂和美好回忆。

来自长葛中专的赵志杨学的是音乐表演专业,中专则学的是幼教专业。她读了写给初中郑老师的信,她说,郑老师启蒙了她对音乐和舞蹈的热爱,她想在音乐这条路上走下去,将来回家乡开办幼儿园或到小学任教,给家乡更多喜欢音乐和舞蹈的农村孩子帮助和引导,以此回馈父母、回馈老师。

922,平职学院航空学院辅导员曹老师分别到物联网应用技术一班李帅鹏同学、高铁乘务专业王盼盼同学、空中乘务专业袁凯丽同学家家访。在李帅鹏家,他把自己写的信读给父母听,情深至切时几度哽咽。他的母亲抹着眼泪说:妈知道,你大了,懂事了……谢谢老师的教育,谢谢学校的培养。李帅鹏的父亲也一再表达感谢,他说:我们夫妻俩的收入不高,但是再苦再累,我们也要供孩子上学。希望学校加强教育,使孩子能够成为对社会、对国家有益的人。

王盼盼同学的家在叶县田庄乡,屋里屋外收拾得干净利落,能感受到农村的变化和农民观念的变化。她的父母说,女儿很懂事,开学前还帮助他们收了5天的玉米。王盼盼的父亲说:盼盼去上学的这些天也打过几次电话,但真没想到能写信回来,我们很高兴。王盼盼的母亲说:妞儿说老师很关心她,同学相处都很好,我很放心。希望妞儿能好好学习,走出去,过上更幸福的生活。

教育从感恩父母养育、感恩老师教诲开始

每天中午开饭前,平职学院航空学院的300多名新生都有一项必做的功课,那就是整齐划一地唱餐前一首歌,包括《没有共产党就没有新中国》《感恩的心》等。同时,同学们还会齐颂学校统一编定的《感恩词》:感恩党的教导培养,感恩祖国护佑成长,感恩新时代激扬梦想,感恩父母辛勤哺育,感恩师长谆谆教诲,做一个爱国、励志、求真、力行的新时代青年,为中华民族伟大复兴而发奋读书!

平职学院相关负责人说,这是一学、五训、四提高主题教育实践活动的一项内容。一学即学习习近平新时代中国特色社会主义思想,五训即训爱国之气节、训高远之志向、训克难之勇气、训求真之本领、训力行之精神,四提高即提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养。

这项活动的重头戏是宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。在整个入学教育阶段,平职学院分批组织七场以上的报告会,通过老师的报告、观看《大国工匠》等专题视频,让学生在感受家乡变化的同时,感受伟大祖国改革开放四十年以来发生的深刻变化,引导学生珍惜新的时代,珍惜大学生活,坚定永远跟党走、共筑中国梦的理想信念。

让学生迈好大学生活的第一步,上好大学第一课,这是我们学院开展一学、五训、四提高主题教育实践活动的初衷和动因。平职学院党委常务副书记宋伟毅说。

平职学院党委书记蔡志刚说,百善孝为先,感党恩、报国恩,应从感恩父母养育、感恩老师教诲开始。他们结合高职学生的学情和心理特征,开展一学、五训、四提高教育实践活动,是想对大学第一课作一次尝试,也是在构建课堂思政、加强大学生思想政治教育工作方法上的一次改进。

习近平总书记在北大师生座谈会上指出,才者,德之资也;德者,才之帅也。人才培养一定是育人和育才相统一的过程,而育人是本。教化学生、启迪学生,纳泛水以归川、理思绪于正道,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,立志扎根人民,奉献国家。唯如此,才能真正教育好、引导好青年学生自觉践行习近平总书记爱国、励志、求真、力行的要求,才能真正提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养。蔡志刚说。 (裴朝阳 赵玉坤 邢晓蕊)

转自《平顶山日报》2018年10月9日版

 

 

[ ] [打印文章] [关闭窗口]
Copyright © 2006-2007 WWW.PZXY.EDU.CN All Rights Reserved