你现在的位置是:首页 >> 学校快讯 >> 正文


我院获2018年全国职业院校技能大赛团体三等奖
2018-07-04 阅读: 出处:实验实训中心 作者:陈 涛 编辑:赵玉坤 

有人说,坚持好每一个当下,梦想就会如期而至。对于很多高职院校的大学生来说,全国职业院校技能大赛就是他们梦想开始的地方。6月,2018年全国职业院校技能大赛(行业特色赛)暨第六届全国煤炭职业院校技能大赛如期举行。我院取得了国赛团体三等奖一项、行业赛团体一等奖一项、个人一等奖1名、个人二等奖3名。

今年的比赛,值得一提的是分别设有山西大同和重庆两个赛区。

山西赛区由教育部、国家发展和改革委员会、中国煤炭工业协会等35个国家部委办和行业协会联合主办,中国煤炭教育协会、山西省教育厅、煤炭工业职业技能鉴定指导中心承办,同煤集团大同煤炭职业技术学院协办,大赛设有矿井灾害应急救援技术(高职组)赛区、煤矿综采电气维修(高职组)、煤矿综采电气维修(中职组)、智能工业机器人等四个赛项,共有来自全国13个省(市、自治区)31所煤炭院校的210名选手、66名裁判员、94名指导教师和400多名志愿者参加。

重庆赛区由教育部、中国煤炭工业协会主办,中国煤炭教育协会、煤炭工业职业技能鉴定指导中心、重庆市教育委员会承办,重庆工程职业技术学院协办。重庆赛区设有数字化矿山监测技术(高职组)赛项、数字化矿山检测技术(中职组)赛项、矿山测量技术(高职组)赛项、VR安全生产赛项、变配电运行与调试赛项、中央空调系统安装与调试等6个赛项。来自全国17个省(市、自治区)的34所职业学校的210余名选手参加比赛。其中数字化矿山监测技术(高职组)一项为教育部国赛,该赛项在比赛内容上除了矿井瓦斯监测外,还增加了煤矿安全监测监控系统的安装和调试、采掘工作面甲烷传感器的设置、监测监控系统模拟故障排除和矿山自救和互救,比赛难度上增加了狠多,并且由个人赛改为团体赛。

我院高度重视此次比赛。专门成立了由副院长李树伟为组长,实训中心、教务处及参赛院部负责人参加的技能大赛准备工作领导小组,明确了任务及目标。实习实训中心作为我院技能大赛的外联管理单位,在时间紧任务重的情况下,积极联系大赛的组织机构,将准备情况汇报主管领导,组织各参赛院部选拔学生进行训练,并做好了比赛所需设备的调拨与采购,耗材计划申请等比赛后援工作。

经领导研究决定,派出由技工学校校长李宏、实训中心副主任刘新文带队,加上指导老师、裁判和学生共计19人的代表队,参加了重庆赛区的数字化矿山监测技术(高职组)、数字化矿山检测技术(中职组)、矿山测量技术(高职组)三个赛项的比赛。另由实习实训中心主任李宏慧带队,指导老师、裁判和学生共计7人的代表队,参加了大同赛区的煤矿综采电气维修(高职组)赛项的比赛。

比赛期间,代表队全体人员统一思想、团结协作、艰苦奋战、克服种种困难,顶住层层压力。经过激烈角逐,在全国共有420多名的选手中,我院取得了国赛团体三等奖一项、行业赛团体一等奖一项、个人一等奖1名、个人二等奖3名、个人三等奖2名、3名优秀指导教师、高职组团体总分二等奖的好成绩。其中资源开发学院国赛数字化矿山监测技术(高职组)团体三等奖、行业赛矿山测量团体一等奖1个、优秀指导教师2名;自动化学院行业赛煤矿综采电气维修(高职组)获得个人二等奖3名;技工学校数字化矿山检测技术(中职组)一等奖1个,三等奖2个,优秀指导教师1名。

我院各位参赛选手遵守规则,沉着冷静,正常发挥,赛出了风格,赛出了水平,展现了平职学院的风采。成绩的取得得益于我院弘扬工匠精神,以赛促教,以赛促学,以赛促改的理念,得益于我院构建的适应发展需求、产教深度融合的现代职教体系,同时通过比赛为进一步推动专业建设与改革的指明了方向。(陈 涛

 

 

[ ] [打印文章] [关闭窗口]
Copyright © 2006-2007 WWW.PZXY.EDU.CN All Rights Reserved