你现在的位置是:首页 >> 学校快讯 >> 正文


校党委理论学习中心组集中学习研讨《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》
2018-07-04 阅读: 出处:宣传部 作者:唐彬格 编辑:裴朝阳 

73下午,校党委理论学习中心组集中学习研讨《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》(以下简称《三十讲》)。平煤神马集团纪委书记、校党委书记蔡志刚主持学习研讨,党委理论学习中心组成员参加学习研讨。

校党委宣传部部长裴朝阳首先传达集团党委宣传部关于认真组织学习《三十讲》的通知精神,领学《三十讲》第一讲的主要内容;纪委副书记刘春生传达集团党委《巡察工作实施办法(施行)》和省委高校工委、教育厅党组《关于主动接受省纪委驻教育厅纪检组监督的实施办法(试行)》等重要文件精神。

蔡志刚作学习研讨主题讲话。主要有三点:

一是《三十讲》)讲了什么。《三十讲》,分三十个专题。第一讲和第三十讲首尾呼应,开篇介绍思想概要,尾篇强调用思想武装全党,分别关注“习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想”和“坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党”。第二讲到第二十九讲,分别关注中国特色社会主义,中国梦,历史性、根本性的变革和成就,新时代,社会主要矛盾的变化,坚持党对一切工作的领导,以人民为中心,全面深化改革,新发展理念,全面建成小康社会,新征程,高质量发展,全面开放新格局等。这些话题全面、系统、深入阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求。

二是坚持学以致用。蔡书记指出,要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想原文原著,用好《三十讲》这一重要辅助读物,深入理解掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步树立“四个意识”,增强“四个自信”,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到中央重大决策部署上来。党委理论学习中心组要发挥示范带动作用,先学一步,深学一层,不断提高马克思主义理论水平。各基层党支部要把《三十讲》作为“三会一课”、主题党日重要学习内容,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育重要学习参考资料,切实将《三十讲》的学习使用落到实处,进一步掀起学习贯彻新高潮,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。教学部门、思政教学部要把《三十讲》作为重要辅助资料,运用好,推动党的创新理论进课堂、进教材、进师生头脑。

三是强调领导校班子成员和党员领导干部提高素养、知责思为、实干担当。423,中共中央政治局就《共产党宣言》及其时代意义举行第五次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课。作为党员干部,我们要自觉学好用好《共产党宣言》等马克思主义经典著作,不断提高马克思主义理论素养。习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想。党的十九大概括和提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,确立为党必须长期坚持的指导思想并写进党章,实现了党的指导思想的与时俱进。

蔡书记说,新时代要有新气象、新作为。同志们要知责思为、实干担当。学校各级党组织和广大党员干部必须不忘初心、牢记使命,勇于担当、主动作为,在围绕中心、服务大局中当好表率、做好示范。要把深入学习贯彻落实党的十九大精神作为首要政治任务,带头在学懂、弄通、做实上下功夫。要用科学理论武装头脑、指导实践。要紧密结合学校实际,全面系统理解新思想、新精神,做到学而信、学而用、学而行。要自觉把“三严三实”要求落实到学习宣传贯彻中,用学习成效推动各项工作取得新突破。

蔡书记说,春生同志传达的两个文件非常重要,传达了两个重要信息:一是集团党委要建立巡察制度;二是作为集团的基层单位党政主要领导干部要主动接受监督。为此,学校党委要牢牢把握新时代党的建设总要求,毫不动摇坚持党的领导、加强党的建设。要坚持把党的政治建设摆在首位,坚持围绕中心、服务大局,健全完善各项制度,强化监督检查、执纪问责,加强对关键、重要岗位人员特别是“一把手”的监督,狠抓党风和廉政建设,持之以恒纠正“四风”,维护和保持好学校良好的政治生态。

与会成员表示,习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大最重大的理论创新、最重要的政治成果、最深远的历史贡献。是中国精神的时代精华,是国家政治生活和社会生活的根本指针,在党领导人民推进“四个伟大”的历史进程中,展现出强大的真理力量、独特的思想魅力、巨大的思想伟力,得到了全党全国各族人民高度的政治认同、思想认同、情感认同。这一思想是我们党推进社会革命和自我革命的最新成果,也是继续推进“两大革命”的科学指南。(唐彬格)

[ ] [打印文章] [关闭窗口]
Copyright © 2006-2007 WWW.PZXY.EDU.CN All Rights Reserved