你现在的位置是:首页 >> 学校快讯 >> 正文


范长春“入住”平顶山“好人园”
2018-07-02 阅读: 出处:宣传部 作者:魏宏伟 编辑:裴朝阳 

美丽的山水间,立起了一个城市的精神高地。在平顶山白龟湖国家湿地公园鹭栖湾广场,一个被命名为“好人园“的园中园,如今成了鹰城好人的荣耀。71日,平顶山好人园正式开园,首批30名好人“入园”,以特殊的方式为党的生日送上最诚挚的祝福。“好人园”中,我院“鹰城十大孝星”、荣登“中原孝贤”榜、“中国好人榜”的范长春老师位列其中。

范长春老师,一名普通教师,一个用感恩之心报答社会的人,一个被人们赞誉为“从孝子到爱心使者”的人。20029月,范长春考入我院机电工程系,毕业后留校任教。在校读书期间,他把患病的母亲带到平顶山,利用课余时间打工挣钱,给母亲治病,以自己的坚强毅力和稚嫩的双肩撑起了一个即将破碎的家。百善孝为先,古有“鹿乳奉亲”,“卖身葬父”等惊天动地的大孝故事,而今天从一位孝子的带母求学,拾荒奉母,从一位学子令人难以想象的求学之路,再度理解了“跪乳之义,反哺之恩”,再度诠释了“孝行天下”深刻内涵。

“下面有请入选‘中国好人榜’的好人代表范长春上台领奖。”随着主持人的热情邀请,200812月,范长春登上了由中央文明办举行的我推荐、我评议身边好人活动----中国好人榜颁奖晚会的领奖台。当主持人问道:“你小小年纪就撑起了这样一个苦难的家,是什么力量在支撑着你?你带着患病母亲去求学,有没有想到会影响自己的前途?”范长春说:“一边是患病的母亲,一边是繁重的学业,我别无选择,必须要撑起这个家庭,在照顾好母亲的前提下努力学习。前途虽然重要,但母亲的生命更重要,我不能为了自己的前途而放弃照顾母亲的义务和责任”。考入大学前,范长春为了给母亲治病,前后几次向老师和同学借了1600块钱。此后的几年里,每次回老家,他都要还上一些借款。有时为了还100元的借款,甚至要花上50块钱的路费,“即使这样,我也要找到人家还借款。”范长春说,“是他们的帮助让我渡过一个个难关。滴水之恩,应当涌泉相报。”

范长春更把孝老爱亲的行为延伸到报恩社会上,由一个孝子成为一个爱心使者。有一天,他看到一个满身污垢躺在桥边的老人,急忙上前询问。原来,老人是个盲人,睢宁人,上错了汽车,摸不到路,已经几天没吃没喝了。他立即拦了辆面的,将他送到南环路火车站,先安排他洗手吃饭,又给老人买了干粮和车票,一直送他上车后才离去。

在中国好人榜颁奖晚会现场,他认识了与自己同时入选“中国好人榜”的韩渺。高中生韩渺10年如一日的背着患小儿麻痹症的姐姐韩珍艰辛求学,最终成就了姐姐的大学梦。当看到韩渺和姐姐在颁奖台上激动的拥抱在一起时,台下的范长春泪流满面。从和韩渺的交谈中得知他有一个身患小儿麻痹症的姐姐韩珍在平顶山学院上学,从颁奖仪式上回来后,范长春就到平顶山学院找到韩珍,鼓励她勇敢面对生活。离开时,他拿出一个内装2000元钱的信封交给韩珍,说:“你的求学之路和我比较相似,一定要好好学习,努力成才,困难对我们来说根本不算个啥。”他在信封上写道:“韩珍,生活中的不幸就如一场噩梦,当我们踏过荆棘时,就会看到漫山遍野的鲜花;当我们趟过泥泞时,对岸就是一片美丽的风景----要相信:风雨过后的阳光会更加艳丽,噩梦醒来就会是全新的生活----”。韩珍哪里知道,范长春参加学校就行的集体婚礼的时候,为了省下几个钱,自己是穿着校服走进结婚礼堂的。

范长春经常说:“没有大家的无私帮助,我就走不到今天。我一定会把大家对我的关爱化作勇往直前的动力,勤勉工作,无私奉献,让母亲以及所有像母亲一样生活着的人早日过上幸福快乐的日子。同时我还要尽自己的最大能力去帮助别人,做一个传递爱心的人。”

据介绍,平顶山建设好人园是为了进一步弘扬好人文化、好人精神,营造崇德向善、见贤思齐的社会氛围,激励广大市民热爱河南、建设河南、献身河南,人人争做出彩河南人。首批入园的30名好人是评委会通过综合初评、公众投票、网络热议等程序评选而出,分为历史人物、革命先烈和英雄模范、道德模范和鹰城好人三个部分。平顶山好人园以鹭栖湾广场为起点,向西依次设置为“历史传承”“红色经典”“当代担当”三个文化序列,30个入园人物的信息分别安置在这三个序列中。园区的石雕根据每位人物的事迹特点,设计为书卷式、党旗状等多种造型,刻有图案和入园人物的简要文字介绍,并配有二维码,通过文字、图片、语音等方式详细介绍入园人物的典型事迹。(魏宏伟)

[ ] [打印文章] [关闭窗口]
Copyright © 2006-2007 WWW.PZXY.EDU.CN All Rights Reserved