你现在的位置是:首页 >> 学校快讯 >> 正文


青春颂歌 唱响经典
我校举办党的创新理论宣讲活动启动仪式暨“永远跟党走 共筑中国梦”青春颂歌万人歌咏会
2018-05-17 阅读: 出处:宣教处 作者:裴朝阳 魏宏伟 赵玉坤 付朝君 编辑:赵玉坤 

   

    永远跟党走,共筑中国梦。5169时,平顶山工业职业技术学院举行党的创新理论宣讲活动启动仪式暨“青春颂歌:永远跟党走,共筑中国梦”万人歌咏会。

  在现场,万余师生衣着整齐、精神抖擞,他们挥舞党旗、国旗,组成了九大合唱方阵,将偌大的体育运动场装扮成“红色”翻滚海洋。宣讲台对面,由数十名学生托举的“在习近平新时代中国特色社会主义社会主义思想指引下,永远跟党走,共筑中国梦”的大幅宣传标语,分外醒目,彰显了这次活动的主题和意义。整场活动隆重而热烈,昂扬向上。参加活动的万余名师生首先举行了庄严隆重的升国旗仪式。在国旗护卫队员的护卫下,万余师生激昂的《国歌》声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起,高高飘扬在运动场的上空。

  中国平煤神马集团纪委书记、学校党委书记蔡志刚,首先为全校师生作党的创新理论宣讲报告。以地为席、以天为幕,操场成为全校师生学习党的新思想、宣讲党的新理论的大课堂;成为全校师生永远跟党走、奋进新时代的誓师地。

蔡志刚强调,广大青年学生深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,首先是要学懂弄通悟透,坚定正确的理想信念,树立正确的人生理想,选择正确的人生通道。其次是要掌握立场观点方法,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,认清楚世界和中国的发展大势。最后是要坚持学以致用,把书本上的知识落实到行动上,做到知行合一,以知促行,以行求知。蔡志刚寄语广大青年学生,坚定崇高的理想信念,争做勇于追梦勤于圆梦的新时代青年,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真!

此次青春颂歌活动,展现出那一段段革命前辈们创造的辉煌历史,艺术地诠释了歌曲的思想内涵,用最豪迈的歌声抒发了爱党之情。一首首歌曲耳熟能详,荡气回肠。一声声号角斗志昂扬,催人奋进。“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国,他指给了人民解放的道路,他领导中国走向光明……”伴随着《没有共产党就没有新中国》伴奏音乐的响起,全校师生心潮澎湃,万人合唱团齐声歌唱,激动万分。随后,又唱响《歌唱祖国》《团结就是力量》等数首经典革命歌曲,歌声响彻全场、激荡人心。这些见证历史的曲目,把所有人都带回到了那个战火纷飞、波澜壮阔的时代。师生纷纷表示,革命歌曲是爱国主义的好教材,一首歌曲就是一段历史,带领大家追寻革命先烈的步伐,培养爱党爱国爱校的思想情怀,也奏响了实现学校深化改革、转型发展,建设全国一流高职院校的凯歌。

活动现场,中国平煤神马集团纪委书记、平顶山工业职业技术学院党委书记蔡志刚接受采访时说:经过全校师生近三个月的筹备和积极训练,今天我们万余师生一起,共同举办党的创新理论宣讲活动和永远跟党走共筑中国梦歌咏活动,根本目的,就是持续深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻好、落实好党的创新理论宣讲活动进校园,教育和引导广大干部和师生,不忘初心,牢记使命,坚定党的理想信念,扎实推进“立德树人”根本任务落地生根,开花结果,培养和造就培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

此次活动的相关负责人表示,将宣讲活动与歌咏活动结合起来,潜移默化、润物无声,让习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和创新理论入脑入心。此次宣讲是该校党的创新理论进高校宣讲活动启动后的首场宣讲。学校还要求,党政班子成员每人要面向师生至少开展1场宣讲,同时组建“大学生骨干宣讲团”。

据介绍,青春颂歌活动是学校创新党建和思想政治教育工作的一次有益探索,旨在落实立德树人的根本任务,通过学理论、唱经典、强素质、树情操,着力打造一流的高校全方位的育人工程品牌、党建和思想政治教育品牌、立德树人的校园文化品牌。

近年来,学校高度重视思想政治理论教育,始终坚持马克思主义指导地位,坚持用社会主义核心价值体系引领各项工作,支持学生成立一大批理论学习社团。针对倾向性问题或热点文化,举办讲座、主题班会、辩论会等,澄清模糊认识,正确引导舆论。学校还以习近平新时代教育思想为指导,结合大学生成长实际,形成了“三全加六结合”思想政治教育模式:“三全”即全员育人、全方位育人、全过程育人,“六结合”即将专业教育、通识教育、生涯教育、社团活动、社会实践、行为管理与大学生思想政治教育结合,形成立体化复合式的思想政治教育环境。

    参加活动的思想政治教学部主任岳彤说,这次活动,是我校按照学懂、弄通、做实的要求,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习宣传贯彻不断往深里走,往实里走、往心里走,坚持不懈推动党的创新理论进教材、进课堂、进师生头脑,积极构建大思政课堂的实践和探索,对于培养社会主义事业合格接班人具有重大的意义。

思政课教师王体伟说,作为青年教师,今年以来,通过积极参与大思政建设和唱响“红歌”的宣传教育活动,我的深刻体会是,要将党的创新理论融入大思政课堂,走进大学生的心里,需要用青年学生听得懂的大白话来解读,当好创新理论与大学生之间“心之桥”,暨要有理论深度、有实践温度,又要浸润着理想情怀,洋溢出青春气息,这样才能筑牢学生永远跟党走、共筑中国梦的理想信念。

机械学院专业课教师李溪源,作为专业课教师,我认为,学校通过校领导上大思政课和“万人歌咏会”这种形式,一方面可以展现新时代大学生活跃的思想;另一方面,把课堂引向课外,将学生自我教育、专业学习和实践活动相结合,增加丰富了课堂内容,拓宽了课程育人渠道,对推动党的的创新理论入脑、入心,对培育“德技双修”高素质人才都将起到很大的作用。

电力学院学生干部王琦说,习总书记告诉我们“幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。”今天,我参加活动,感触特别深,作为新时代的大学生,需要继承光荣的革命传统,用一生践行永远跟党走的理想信念,珍惜这个伟大的时代,争做新时代的奋斗者。

学生代表,校广播站干事张晗笑说,通过参加活动,我认识到。实现青春梦想,需要我们以社会主义建设者和接班人为使命担当,坚定永远跟党走的理想信念,务必珍惜大好学习时光,不断学习,求真学问,练真本领。只有这样,才能践行好习近平总书记提出的“爱国、励志、求真、力行”要求,才能更好地为国争光、为民造福。

学生代表,化工学院护理五班班长赵则航说,“没有共产党,就没有新中国。”我们歌唱祖国,热爱祖国,忠于祖国,就要解中华民族历史,秉承中华文化基因,坚定民族自豪感和文化自信心。就要时时想到国家,处处想到人民,做到“利于国者爱之,害于国者恶之”。爱国,不能停留在口号上,而是要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。(裴朝阳 魏宏伟 赵玉坤 付朝君)

[ ] [打印文章] [关闭窗口]
Copyright © 2006-2007 WWW.PZXY.EDU.CN All Rights Reserved