你现在的位置是:首页 >> 学校快讯 >> 正文


拾金不昧暖人心 传递满满正能量
2018-05-14 阅读: 出处:文明办 平顶山日报 作者:魏宏伟 编辑:赵玉坤 

很小的一件事,我们每个大学生都应该这样做的。面对紧紧握着他双手的失主,我院艺术学院2017级环境艺术设计专业一班的张傲寒说道。

事情是这样的。5月9日,艺术学院2017级环境艺术设计专业一班的张傲寒和2017级环境艺术设计专业二班的崔晨两位同学在市区光明路双丰商城门口坐出租车返校时,在出租车后座上发现一个红色的袋子,打开一看,发现有三沓人民币,两名学生都大吃一惊,第一时间想到的是尽快归还失主。经过一番思考后,他们推断肯定是哪个乘客不小心遗落的,因为如果是司机的,他不会把那么多现金轻易放在后座,所以两人当机立断,决定下车以后报警,交给警察。两个人下车后第一件事想到的就是拍下了出租车车牌号,好为后续找寻失主提供方便。报警之后,两位同学等待民警到达现场。民警到现场后,查看了现金的数额,一共3万元整。当民警询问两个同学的个人信息时,两名同学说,这是我们应该做的,失主肯定十分着急,只要归还失主我们就很高兴了。经过民警再三询问,两位同学才留了一个电话号码。警车走后两人就放心的回到了各自的宿舍。一个小时后,失主打来了电话表示感谢,说钱已经物归原主,心情十分激动,非常感谢两位同学的善行义举。

5月11日上午,失主代鹏一家专门来到学院,为两位同学送来了写有拾金不昧  道德高尚的锦旗。失主代鹏介绍说,5月9日,他们一家三口坐车到双丰商场,所带的为买房准备的3万元现金本来想存在银行里,在下车前由于孩子尚小,闹着要吃饭,他们就下了车,没想到匆忙之间把钱遗落在后座上了。等吃饭时相互询问,才知道钱已遗失。作为工薪家庭,3万元也不是个小数目,加之下车时也没有记车牌号,他们顿时慌了神,心情很沉重。报警之后,代鹏和妻子认为钱找回来的希望也很渺茫。时间不长,代鹏就接到民警的电话,说钱找到了,是两个大学生捡到,已经交到民警手中。代鹏一家悬着的心终于放下了。在学院办公楼会议室,失主代鹏面对两位同学、学院领导和两位同学的辅导员,对两位同学的善举和学院及老师的培养连声感谢。两位同学却说,找到失主我们也就放心了,这是我们应该做的,没有什么值得宣扬的。

在随后的交谈中,学院党委常务副书记宋伟毅讲到,近年来,学院紧紧围绕立德树人根本任务,把社会主义核心价值观融入人才培养全过程,把思想政治教育潜移默化于日常道德教育实践熏陶中,学生典型榜样不断涌现。学院在日常培养过程中,不但重视同学们知识、技能的学习,更注重在立德树人的基础上,对同学们道德品质的培养和塑造。这件事,是偶然发生的,但结果也是必然的。失主代鹏说,面对着3万元现金,作为一个成年人,能不能经受住诱惑,也是一种考验,没想到我们的同学竟然毫不犹豫的做出了感人的举动。巧合的是,失主代鹏也是学院2012届的一名毕业生,面对着曾经的老师和现在的学弟、学妹,代鹏说,在学校学习时,就能深切感受到咱们学校立德树人的培养理念,虽然毕业了,还很怀念在学校学习的经历。尤其是这一次的事情,更让他切身体会到了学校对我们学生思想道德品质培养的效果,也让自己作为学院的一份子感到骄傲。代鹏也表示,今后他也会把这一正能量的举动传播下去,向两位同学学习,播撒善行义举的种子,让我们的生活更加美好。

勿以恶小而为之,勿以善小而不为。拾金不昧,事情虽小,但能反映一个人的素质;不凡,往往体现在平凡中!张傲寒、崔晨两位同学,用他们对好人好事最直观的理解赢得了尊重与赞誉,他们拾起的是中华民族的传统美德,送还的是一颗至纯至美的心。他们用自己的实际行动,传递了满满的社会正能量。

请记住这两个名字,张傲寒、崔晨,让我们为他们点赞!

链接《平顶山晚报》2018年5月12日版

捡到3万元现金立即报警求助物归原主
这俩大学生好样的!

记者 李科学

本报讯 在出租车上捡到3万元现金,你会怎么做?59日晚,平顶山工业职业技术学院学生崔晨、张傲寒给出了最好的答案:立即报警寻找失主。昨天上午,失主代先生特意赶制了锦旗送到学校表达谢意。

两位大学生打车

意外捡到3万元现金

谢谢,谢谢!昨天上午9点多,在平顶山工业职业技术学院办公楼二楼小会议室,失主代先生刚进门就紧紧地握住了张傲寒的手。随即,他把刚制作好的锦旗展开,上面写着拾金不昧、道德高尚。代先生的妻子把幼子带到前面,说:快谢谢哥哥,谢谢姐姐!

崔晨和张傲寒是该学院环境艺术设计专业大一学生。姑娘崔晨长发披肩,微笑中略带腼腆;小伙儿张傲寒个子高高的,戴着黑框眼镜,斯斯文文。他们告诉记者,59日晚8点多,两人从光明路双丰商城附近乘坐出租车回学校,在后座发现一个手提袋,好奇地打开一看,里面是一沓沓现金。吃惊之余,两人本能地想到报警赶紧寻找失主。回到学校北门,两人立即拨打了110,约10分钟后民警赶来。

失主大意丢钱

一个多小时后就寻回

就在两人报警的同时,失主代先生也在焦急寻找。代先生夫妇都是平煤神马集团职工,当晚8点多,一家三口从市区光明路北段搭乘出租车前往长青路阳光花苑小区,随身携带着3万元现金。下车时急着给孩子买东西吃,把装钱的手提袋忘了。代先生说,出租车刚开走他就回过神来,跑了几步没追上,天色暗也没看清车牌。

他拦了几辆出租车请司机帮忙在寻呼台播报,又打电话报了警。当晚9点多,代先生接到警方电话,说有两名学生捡到钱交到了北渡派出所。将孩子交给家人看管,他和妻子跟随民警到北渡派出所领回了钱。

记者从北渡派出所治安大队民警卫晓军那里证实了此事。卫晓军说,当晚接警后,他们到达平顶山工业职业技术学院北门,现场清点了3万元钱,之后反馈到110,得知失主也报警了。随后,光明路派出所民警带失主来到所里领取了现金。

班主任说

两个孩子都是优秀学生

面对这么多现金,能经得起诱惑的人很少。最让我感动的是这两个孩子做好事不留名,钱交给民警时就说不让透露名字和电话。我们再三要求、协商,才找到一个电话。代先生激动地说,自己也曾是该校的学生,谢谢母校教育出了这么好的学生。

这只是可小一件事,交给警察就结束了。崔晨说,两人谁也没告诉,第二天上午,失主联系了学校,老师才知道情况。

两人的班主任李洋老师告诉记者,两个孩子分别是一班和二班的,平时表现都很好,成绩也不错,崔晨上学期平均成绩在班里排名第一。孩子平时不爱说话,但心里有谱儿,办事稳重。

只是小事,真的。采访中,话语不多的崔晨和张傲寒多次重复着这句话,是个大学生都会这么做。

    链接《中国平煤神马》微博

 

[ ] [打印文章] [关闭窗口]
Copyright © 2006-2007 WWW.PZXY.EDU.CN All Rights Reserved