你现在的位置是:首页 >> 学校快讯 >> 正文


我院举行2017级新生开学典礼
2017-09-13 阅读: 出处:宣传部 作者:裴朝阳 赵玉坤 编辑:裴朝阳 

    

 “平顶山下,平西湖畔,有我们可爱的校园。辛勤的园丁在这里耕耘知识的天地,莘莘的学子在这里点燃青春的火焰……”913日上午9时,2017级新生开学典礼在学院竞赛馆隆重举行。朝气蓬勃的5000余名新生齐聚一堂,聆听师长教诲,同上大学“第一课”,开启“大国工匠”成长新旅程。

学院领导蔡志刚、宋伟毅、李树伟、王任远、李新玉、周胜贵、胡长对、张立方、郭许平、刘翱翔、张立新等出席典礼。学院各职能部门、二级学院负责人,教师代表、文明班级代表、学年奖学金获得者代表、学期奖学金获得者代表等与新生一起参加典礼。学院副院长李树伟主持典礼。

学院副院长胡长对宣读《关于表彰2016——2017学年大学生先进集体和先进个人的决定》。2015级机电一体化3班等10个文明班级、2015应用化工技术1班等10个成绩显著班级以及李朋琼等学年奖学金获得者、吴文凯等学期奖学金获得者、张尧等优秀学生干部、雷月云等优秀学生等先进集体和先进个人受到隆重表彰。

        

老生代表苗雨生发言

“在平职的三年,你也许会收获一个又一个奖学金,也可能会经历平职‘四大名补’;你也许会偶遇真爱,也可能会品味失联的苦涩;你也许会成为社团达人,也可能会修炼成平职学霸。但,无论如何,请你牢记:大学时光是最美好的青春年华。青春是用来奋斗的,决不能挥霍和浪费。”2015级汽车与运用专业学生、学生会主席苗雨生代表学长、学姐与新同学分享他的学习与成长。他期待与2017级新同学一起,践行“博学、睿思、厚德、笃行”的校训精神,超越环境和条件的制约,勤奋学习、砺志成才,“匠心筑梦”。


新生代表张鹏飞发言

来自漯河市郾城区的自动化学院2017级新生代表张鹏飞代表全体新生发言。他说:“带着父母的叮咛、师长的关切,满怀憧憬,来到平职学院这个温暖而富有亲和力的大家庭中。”入校短短的几天时间,让“一路的疲倦、迷茫、顾虑,都被抛到脑后。”因为,这里有“师长的关怀”“学长学姐的帮助”“大家庭的温暖”。面对未来的学习和生活,张鹏飞说:“梅花香自苦寒来”“人的一生就是奋斗的一生。”摒弃“网络空间的虚无和逃避”“ 珍惜现在所拥有的,最大限度的利用学校的资源,不虚度光阴韶华。” 他向全体新同学倡议:“坚持梦想,承传工匠精神,淬炼工匠品质技能,并为之不懈奋斗,不负时代,抒写青春无悔!”

郭宗跃教授致辞

电力工程学院院长郭宗跃教授代表全院教师致辞。作为一名30多年教龄的老学长他殷切希望2017级新生“学会学习,珍惜时光,练就真本事。”“学会做事,全面发展,提升创新创业能力。”“学会共处,完善品格,幸福生活。”“学会做人,以德立身,志存高远。”“学会感恩,担当重任,肩负社会发展重任。”

郭宗跃教授深情寄语同学们,大学阶段,相互包容、尊重,不当“低头族”,传递青春正能量。希望常怀感恩心,爱自己要不虚度光阴、爱父母要有行动、爱祖国要有真本领,始终把远大理想同服务社会、奉献人民联系起来,始终把个人价值的实现同中华民族伟大复兴的中国梦联系起来。

学院党委书记蔡志刚教授讲话。作为学校的毕业生和老学长,蔡书记结合自己的工作、学习经历,向同学们提三点希望和建议:

第一,希望同学们不怀疑、不迷茫,自信前行。“天行健,君子以自强不息”,是我们中华民族一直以来代代相传的优秀品质,应该成为我们每一位同学的座右铭。他说:“以现在普遍的评判标准,单单从高考成绩来讲,你们或许算不上最优秀的。在你们高中老师的眼中,你们或许是平凡的,但是,今天,在我眼中,你们是优秀的,是独一无二的。”“做人不能自卑,不要自傲,但一定要自信。请同学们正确认识自己,正确认识形势。”“当今,高技能人才越来越成为社会的宠儿,高职院校的特色和价值正越来越广泛地被社会所认同。希望同学们要自信自强,要把目光投向远方,树立“天生我材必有用”的大志向,把握好每一个今天,做好现阶段该做的事情,充分挖掘自身的潜能,不断超越自己,塑造全新的自我。”

第二,希望同学们不依赖,不放任,管理好自己。他说:“每个人都有依赖的习惯。”同学们进入大学,成为一名光荣的大学生,应该告别之前可能的依赖,要学会自立和承担责任。学会自己管理自己,自己照顾自己,自己规划自己,提高独立生活的能力。世界上最难管的人,莫过于你自己。能管好自己的人,才有可能管好千军万马;管不好自己的人,甚至很难管好自己的小家,更别说能管好社会大家。

要相信坚持的力量。坚持,可说是梦想的生动注脚。最慢的步伐不是跬步,而是徘徊;最快的脚步不是冲刺,而是坚持。不管是过去、现在,还是将来,你们面对的任何竞争和挑战,最大的对手不是别人,而是自己。要劳逸结合,坚持锻炼身体,做到学习好,身体棒;要重视仪容仪表,养成讲究卫生、文明有礼的好习惯;要积极参加学校社团活动和各种社会公益活动,从中发现自身潜力;树立远大目标,瞄准目标,坚持不懈,久久为功;很多时候,不是你看到了希望才坚持,而是因为坚持才有希望,

第三,希望同学们不偷懒,不懈怠,练就技能,匠心筑梦。他说,“工匠精神”被列入“2016年十大流行语”,折射出社会经济发展的变迁,成为年轻人追捧的热门。《庄子》里讲的“技进乎道”,当技艺到达了一定的境界就能够增强精神的意志,以达到技艺与精神更高层次的配合。典型如善于解牛的庖丁、精于木工的鲁班等。去年5月,央视推出《大国工匠》系列节目。第一集中介绍的为长征火箭焊接发动机的国家高级技师高凤林。从18岁进厂开始,先后有130多发长征系列运载火箭经过高凤林的手飞上太空。在已经结束的2017年全国硕士研究生考试中,高凤林的工匠事迹作为案例写入了政治试卷的试题中,对此,高凤林风趣的说到:“我入行的时候是技校水平,但现在是研究生水平。这也印证了工匠精神已经成为全社会推崇的精神。”蔡书记指出,技术技能是同学们的饭碗,饭碗要端在自己手上,一辈子才能安心。

最后,蔡志刚希望同学们学习工匠精神,理解工匠精神,践行工匠精神,不偷懒,不懈怠,做到“一招鲜,吃遍天”,“一技成,天下行”。 他同时希望在注重专业学习的同时, “观乎天文以察时变,观乎人文以化成天下。”广泛涉猎,多读好书,做到人文精神和科学精神并重,成为素质全面、视野开阔的一代新人。(文:裴朝阳 图:赵玉坤)

[ ] [打印文章] [关闭窗口]
Copyright © 2006-2007 WWW.PZXY.EDU.CN All Rights Reserved