你现在的位置是:首页 >> 学校快讯 >> 正文


匡予生当评全省高校“大美学工”十佳优秀学生工作者
——把所有学生都当成自己的孩子
2017-09-12 阅读: 出处:宣传部 作者:裴朝阳 编辑:裴朝阳 

日前,河南省委高校工委、省教育厅下发《关于表彰普通高等学校第一届大美学工十佳优秀学生工作先进单位、优秀学生工作品牌和优秀学生工作者的决定》,我院学工部部长、学生处处长匡予生荣获河南省普通高校大美学工十佳优秀学生工作者。

在平顶山工业职业技术学院万余名学生中,匡予生的知名度比书记、校长高。32年的学生工作,28年的学工部(处)长,一万多个日日夜夜,十余万个学生“孩子”,他成为了他们最贴心的人。他习惯性的叫学生为“孩子们”,很多学生也亲切地称他为“匡伯伯”。对工作,他倾注满腔热情,将手机号码对外公布,成为他和学生间沟通的热线;对学生,他充满关心和爱护,愿意做每一个学生的朋友和榜样。他在多年经验总结基础上提出的“制度约束、道理说服、榜样影响、温情感化、服务暖心”育人工作理念,在给学生们关怀和同时,也不断影响着大学生思想素质和道德水平的提升。

在做学工部(处)长的几十年里,他几乎没有休息过五一、端午、中秋、国庆这些小假期,“这群孩子在校园里,总要有人陪着他们”;在他的日常生活中,办公室和校园占去了他每天绝大多数的时间,“俺家老匡回家吃饭要预约”这是老伴儿对他的评价;在他的业余生活中,学生的电话或短信的重要性高于所有其他,70多岁的老姐有次晚上打电话说的时间有点长,耽误了学生的通话;为此他把老姐吵得直掉眼泪,从此老姐发誓“永远不再给你打电话”;“家长把孩子交到咱手里,那是多大的信任和重托啊”,他总是这么说。

在匡予生的系列讲座中,“中华文化传统教育”引起过多少学生对于中华文明的领悟和思考;“孝敬教育”,当两位脸上布满皱纹的老夫妻,相依坐在村头小桥旁,望眼欲穿似地盼望着远方的孩子归来时的画面,曾让多少学子泪流满面,唏嘘不已;讲座“冰雪灾害的感悟思考”更使得听完报告的学生,不由自主的发出了“祖国真伟大”的感情心声。匡予生很健谈,每一次的讲座,在感动自己之余,更多的是感动了所有在场的听众。

网络上流行一句话:因为陌生,所以勇敢;因为距离,所以美丽。在网络上,大家只有一种称呼,那就是“网友”,年龄、职业、性别都不是障碍。QQ、贴吧、飞信、微信这些时髦网络工具使年过半百的匡予生和他的孩子们成了没有年龄界限的“友友”。在贴吧里,他给自己起名叫“鹰巢首领”,期盼着每一个孩子都能把自己锻炼成展翅高飞的雄鹰,而他愿意做带着孩子们学习飞翔的首领。“首领悟道”“首领述评”“首领寄语”常常成为贴吧“精品”,时时和孩子们分享他生活工作的体会和感想,引领着孩子们不断走向成熟和长大; “信得过 靠得住 敬得起”、“往前站 做骨干”、“不抛弃自己 不放弃努力”、“做对集体有用的人”、“是金子总会发光的,但首先让自己成为金子 并愿意在集体中发光”、“不愿为别人发光的金子与垃圾没什么区别”、“能力就像money,可以放在兜里不用,但决不能用的时候没有”、“大学就是大人之学,是成就品格高尚受人尊重的‘大人’的地方”……这些易懂易记的“老匡铭言”成为了很多学生QQ空间中保存的“语录”,时刻激励着平顶山工业职业技术学院学生们在“三型人才”成长道路上努力前行。

全国高校思想政治工作会议召开后,匡予生带领全体学工人员学习贯彻领会,提出2017年学生工作方针:“谋在高出、落在细处、做在小处、动在情处”。谋在高出:就是把学生工作放在“为谁培养人、培养什么人”的高度去认识;落在细处:就是要把学生成长的方方面面都纳入工作范畴之中;做在小处:就要把学生成长的大事小情都做好;动在情处:要求努力提高工作的“亲和力”,从情感和关怀入手做学生健康成长的指导者和引路人。他是这么说的,几十年来率先垂范就是这么做过来的。

他自己没有孩子,却把所有学生都当成自己的孩子;他把大量的时间花在了学生身上,把带着孩子们成长当成了最快乐的事,也在工作中体会着幸福和温馨、感动着孩子们的激昂青春。

走在平职的校园里,很多学生都会跟他打招呼或点头微笑;他不一定能记起每个学生的名字,但是几乎每个学生都认识他。(裴朝阳)

[ ] [打印文章] [关闭窗口]
Copyright © 2006-2007 WWW.PZXY.EDU.CN All Rights Reserved