当前位置: 首页 > 新闻通知 > 新闻动态 > 正文

同台竞技展风采 以赛促教助提升——艺术学院举办2023年教师教学能力比赛

【来源: | 发布日期:2023-12-05 】

为落实立德树人根本任务,围绕进一步提升学校教师教育教学能力,提高人才培养质量,推动课堂教学改革,12月5日,我院在艺术实训基地举办2023年教师教学能力大赛。

教师教学能力比赛是教师队伍专业提升的催化剂,是展示教师综合素养的大舞台,现场决赛对接学校教师技能大赛标准。决赛形式为现场说课+教学展示。赛场上,参赛团队各显其能,配合相得益彰,各教研室参赛队员自信从容,大方得体,充分展现了各自的专业技能。

《设计基础》参赛团队,针对立体构成章节进行学情分析,确定教学目标,制定教学策略,优化教学过程。在说课过程中团队成员互相配合,教具得当。能够合理运用方法和资源等组织课堂教学。《书法鉴赏》参赛团队,注重教学重难点问题的解决,引导学生分析解决实际问题,教师课堂教学态度认真、严谨规范。

此次教师教学能力大赛,主要是锻炼教师以提高教学能力和提升教学水平。课堂教学改革关键在教师,有效的课堂更是有赖于教师,我院将进一步以教师教学能力大赛为抓手,坚持“以赛促教、以赛促学,以赛促改、以赛促建”,继续探索和创新教育教学模式,强化师资培训,努力造就一支高水平、结构合理高素质教育教学团队。

本次大赛,是对教师队伍教学能力的一次检验,也是推进结构化教学团队建设的重要举措。通过比赛,为老师们搭建互动学习交流和展示平台,引导教师更好地把教材与教法、目标与任务有机结合,教有所思、思有所悟,进一步提升教学水平,打造有效课堂,提高育人教学质量。