当前位置: 首页 > 新闻通知 > 新闻动态 > 正文

听课备课常态化 把脉课堂促成长——艺术学院积极推进“大听课 大比武 大提升”活动

【来源: | 发布日期:2023-12-02 】

为落实2023年度学校教学技能“大听课 大比武 大提升”活动精神,艺术学院立即组织全体教师在艺术活动中心召开了教学技能“大听课 大比武 大提升”活动动员与启动大会。

会上,院部负责人传达了《平顶山工业职业技术学院“大听课 大比武 大提升”活动实施方案》的文件精神,对《艺术学院关于开展“大听课 大比武 大提升”活动的实施方案》进行了强调,安排部署具体工作并提出要求。一是要分层级制定并实施“听课 大比武 大提升”活动方案,确保全院教师有大转变、有大收获、有大提升。二是教研室主任要切实负起责任。由各个教研室主任负责予以精心组织,确保做到课课练、人人练、章章练、节节练,迅疾开展教研室内部大练兵和大比武活动以及胜出人选的初步推荐工作。三是要切实加强组织领导。成立“大听课 大比武 大提升”活动领导小组,严格程序、严明纪律、严守标准、把住质量。

艺术学院“大听课 大比武 大提升”动员会

在院部推门听课活动中,院部成立听课小组,并进行不定期,不分专业的推门听课。近期共听取了6位老师的常态课。

其中,青年教师景博文的《奥尔夫教学法》课程,课堂内容丰富,教学氛围较好,能够让活动“动起来”,使学生在“玩”中体验,“玩”中学习,讲练结合能及时纠正学生在学习中的错误和不足,但授课节奏把控还有待进一步加强。

景博文老师《奥尔夫教学法》课程 慕远老师《造型基础》课程

课后通过集体讨论研究专业授课之中存在的问题并进行分析、总结,提出整改方案,为进一步做好课程优化。

李振华老师《声乐》课程,并进行课后反馈

在集体备课活动中,服装与服饰设计专业《服装结构设计》课程,专业教师共同对上课内容,形式,效果以及课程中教学技巧及思政元素进行深入探讨,并由副教授职称以上教师对课程内容进行点评,从中提出问题,并根据问题内容进行逐条分析。