当前位置: 首页 > 教学工作 > 正文

聚焦提质赋能·学校暑期教师培训进行时

【来源: | 发布日期:2022-07-07 】

编者按:为认真贯彻全国职业教育大会精神,全面把握《职业教育法》主要内涵,加快推进学校高质量发展,为建设特色鲜明化工职业大学奠定坚实基础。6月17日起,学校开展为期两周的暑期教师培训,围绕“赋能职教事业高质量发展”主题,聚焦职业本科院校建设、质量工程项目建设、优质教学资源建设、高水平师资队伍建设、高水平专业群建设等内容,通过专家报告、专题研讨、交流讨论等形式开展。

学校举办院长论坛暨暑期教师培训工作总结会

为全面总结教师培训工作经验,巩固教师培训创新成果,7月1日,学校在2号教学楼701会议室举办院长论坛暨暑期教师培训工作总结会。副校长张立方出席会议并讲话,教学战线全体教职工参加了会议。

会上,实习实训中心和15个教学院部分别围绕院部特色,聚焦职教本科专业建设和专业群建设、人才培养模式改革、新形态教材开发、课程思政改革、顶岗实习经验分享、特色实践项目开发、学生技能作品研发、国际化办学等方面进行了交流发言。

张立方就暑期教师培训工作进行了总结。他指出,本次培训真正做到了“紧扣主题,形式多样”,对教师教学工作具有很强的指导性。教师们要按照学以致用求实效、融会贯通提能力的方向自觉深化培训成效,提高自身教学水平。他强调,全体教师要进一步提升思想认识,加强能力建设,为建设化工职业大学而努力奋斗。一要加强学习,积极学习国家关于职业教育改革发展及产业发展的相关文件,增强职业教育适应性。二要深化认识,深刻认识职业教育的发展形势,尤其是加深对本科职业教育的认识。三要明确方向,对标创优,补短板、强弱项。在落实立德树人根本任务方面,要认识到位,作为到位。四要提升能力,着重提升课堂教学、教学研究、教学改革和教学建设四种能力,努力提高教育教学质量。

据了解,本次暑期教师培训主题突出、安排周密,院部培训扎实有效、富有特色。在培训组织上,集中辅导与院部自行组织相结合,专家讲座与教师经验分享相结合,理论学习与实际操作训练相结合,学习研讨与交流展示相结合,学习培训与总结反思相结合;在培训内容上,思想认识统一与业务能力提升相结合,教书能力与育人能力相结合,理论层面学习与实操层面技能训练相结合,综合素质学习与专题业务学习相结合,广大教师克服困难、积极参与,圆满完成了培训任务。

(供稿/教务处 摄影 撰稿/李学军 编审/马金 审核/宋婷婷)