当前位置: 首页 > 艺术教育 > 艺术交流 > 正文

2023年“高雅艺术进校园”河南交响乐团专场音乐会走进我校

【来源: | 发布日期:2023-12-29 】

12月19日下午,河南省2023年“高雅艺术进校园”河南交响乐团专场音乐会在我校大学生活动中心举行。校领导毕晓阳、李树伟、刘翱翔、李新玉、李清锋、张立方、杨立峰及全校2500余名师生代表共同聆听了这场视听盛宴。

音乐会现场

校党委书记毕晓阳出席音乐会

校长李树伟致辞

校长李树伟在开场致辞中代表全校师生对河南交响乐团来校演出表示欢迎和感谢。他指出,高雅艺术作为学校文化建设的重要组成部分,可以陶冶情操,塑造美好心灵,增强文化自信,丰富精神文化生活,推动文化育人再发力。高雅艺术河南交响乐团走进平职学院,对提高师生人文修养方面将发挥极其重要的作用。

音乐会在热烈欢快的管弦乐《卡门序曲》中拉开序幕。耳熟能详的世界著名交响乐《匈牙利舞曲第五号》《帕拉迪奥》《第二圆舞曲》《康康舞曲》与音乐会组曲《天鹅湖》等作品令全场听众如痴如醉、直击人心。具有鲜明中国民族风格的《茉莉花》《红色娘子军》《北京喜讯到边寨》《大起板》旋律热情洋溢,情绪饱满明快,让师生聆听到中国音乐的震撼与魅力,把大家带进了一片欢乐的海洋。

乐团指挥讲解乐器知识

演出中,乐团指挥马骥对木管、铜管、长笛、锣、鼓、小提琴、中提琴、大提琴等各类乐器进行了详细介绍,并邀请演奏家分别示范表演,现场学生在学习乐器知识的同时,也感受到了不同乐器的独特魅力。

“高雅艺术进校园”是河南省教育厅、河南省文化与旅游厅主办的大型活动,旨在把培养和弘扬社会主义核心价值观融入高雅艺术进校园全过程,唱响爱国主义主旋律,传承和弘扬中华优秀传统文化,让优秀的文化艺术温润青年学生的心灵,引领青年学生树立正确的审美观念,陶冶高尚的道德情操,培育深厚的民族感情,提高审美和人文素养。