国韵陶艺  匠心印象

时间:2024-04-18 18:40    点击:352

四月芳菲醉人间,莫负春光好时节。4月8日至12日,为传承中华优秀传统文化,丰富同学们的课余生活,增强青年学生的文化自信,我校首届传统文化体验周活动如火如荼地展开。而在此背景之下,我院以“体验泥塑之旅”为主题,带领同学们走进古老而充满生命力的泥塑艺术世界。

泥塑,作为一种古老而又充满生命力的艺术形式,以其独特的可塑性和艺术魅力成为连接传统与现代、展示文化传承的桥梁,流传至今,深受人们喜爱和推崇。它所传递的不仅仅是美的享受,更是对传统文化的传承和弘扬。以手为笔,以泥为墨,它以其独特的艺术形式诠释着传统与现代的完美结合。

活动现场,同学们齐聚一堂,共同聆听专业泥塑艺术家的精彩讲解。艺术家们不仅介绍了泥塑艺术的历史渊源、技艺特点,还现场演示了泥塑制作的基本流程,让同学们感受到了泥塑艺术的独特魅力。

活动包括泥塑制作教程示范、学生制作环节以及分享交流环节。在老师的指导下,同学们亲自动手制作泥塑作品,感受传统文化的魅力。同时,各式各样的泥塑作品也吸引了许多同学的参与,他们一同体验泥塑制作的乐趣,增进了同学间的情感交流。交流分享环节则为同学们提供了一个展示自己对于传统泥塑艺术见解和心得的平台。大家畅所欲言,共同探讨泥塑艺术的未来发展。此外,活动现场还设置了各类民间传统的展示和宣传区域,让同学们能够更全面地了解中国的非物质文化遗产,进一步增强了他们的文化自豪感和传承意识。

本次活动的成功举办,创造了浓郁的艺术氛围,提高了学生对传统泥塑艺术的认识和了解,还激发了他们对传统文化进行保护与传承的热情和责任感,对于推广和保护中国非遗项目以及丰富校园文化生活起到了积极的推动作用。

(供稿/平煤工程技术学院 撰稿/刘洋 黄晓松 摄影/赵薇 审核/刘洋)