强化安全意识 筑牢和谐校园

时间:2024-04-18 18:37    点击:339

为了全面提升我院的安全防护能力,强化学院安全教育工作,牢固树立安全发展理念,我院于3月11日至4月13日通过班会教育、板报展览以及宿舍大功率电器检查等方式陆续开展了一系列安全教育活动。此次活动旨在通过深入浅出的方式,让学生更好地理解并掌握各类安全知识,从而增强其自我保护能力。

图片3

为了使学生更加深入地了解安全知识,我院各班级组织召开了安全教育主题班会。班会上,班长通过播放幻灯片、案例分析、互动问答等形式带领同学们了解相关安全知识,内容涵盖了消防安全、电信诈骗防范、宿舍用电安全及防溺水等多个关键领域。并组织集中收看“千万师生同上一堂国家安全教育课”为主题的公开课、“《功勋闪耀》黄文秀:新时代的青春之歌”、“《时代楷模发布厅》发布海军南昌舰党委先进事迹”以及“苦难辉煌”等纪录片,不断提升大学生对于国家发展的认同感和获得感。同时,班长还强调了安全教育的重要性,提醒大家要增强安全意识,遵守安全规定,学习安全知识,共同营造和谐氛围。

此外,为了营造浓厚的安全教育氛围,我院还设置了安全教育板报展览。展板上以图文并茂的形式展示了各类安全知识,包括火灾预防、防溺水、防雷电等内容。通过这一展览,同学们可以在课余时间自发参观学习,进一步提升自身安全意识和防范能力。

在此期间,我院还开展了宿舍大功率电器检查工作。检查过程中,学院安全管理人员深入学生宿舍,对使用大功率电器的现象进行了逐一排查。同时,学院还加强了对学生宿舍的安全管理,提高了巡查频次,确保宿舍安全。

此次安全教育活动的开展,不仅极大提升了学生的安全防范意识,也为我院构建安全、文明、和谐的校园环境奠定了坚实基础。今后,我院将继续加强安全教育工作,确保每一位学生都能在安全、健康的环境中茁壮成长。

(供稿/平煤工程技术学院 撰稿/刘洋 赵薇 摄影/王子昱 审核/刘洋)