三月春风拂校园  雷锋行动暖人心

时间:2024-03-20 12:00    点击:289

为鼓励当代青年传承和发扬雷锋精神,培育和践行社会主义核心价值观,传递正能量,营造文明、和谐、友爱的社会氛围,我院开展了以“志愿新征程 建功新时代”为主题的系列学雷锋志愿活动。

3月8日,我院志愿者前往湛河区中鸿颐养中心、夕阳美老年公寓开展志愿服务。活动伊始,志愿者陪伴老人在春日的暖阳下开展按摩、修剪指甲、搀扶散步等活动,随后对院内卫生和食堂桌椅进行了打扫和擦拭。三个多小时的服务中,同学们一边进行志愿活动,一边与老人们交谈,聆听他们的故事。大家从老人们的笑容中收获了肯定,也深切体会到了活动的意义。

同学们为老人修剪指甲

志愿者在清扫落叶

3月9日上午,我院组织学雷锋服务小队开展校园文化石描红志愿者活动。该活动是一项富有创意和趣味性的文化体验,通过采用传统艺术描红的手法,将学校国际竞赛、院士赠言、建校纪念以及校友留念等10处文化石字迹进行勾勒上色,旨在使同学们进一步了解学校,更加深入地领略校园文化的深厚底蕴,感受书法的独特魅力。志愿者们身着红色马甲,手持丙烯颜料、画笔和刷子等工具,经过一个多小时的努力,石刻上的文字重新焕发靓丽的光彩,得到了师生们的高度评价和认可。此次活动的圆满完成,展现了志愿者们良好的团队合作和一丝不苟的精神,有效提升了大家对文化石描红艺术的认知与兴趣,同时也增强了师生们对校园文化的认同感和归属感。

志愿者正在给文化石描红

教学楼清扫活动

为践行雷锋精神,塑造新时代青年的良好形象,我院志愿者小队于3月9日下午积极投身于教学楼清洁工作。志愿者分为三组并在组长的带领下迅速到达各自负责区域。在清洁过程中,志愿者们展现出了高度的组织纪律性和团队协作能力,他们分工细致,态度认真,对每一个细节都力求完美。经过两个小时的辛勤劳动,教学楼焕然一新。同时,志愿者们也借此机会向广大同学发出倡议,呼吁大家养成文明习惯,珍惜公共资源,共同为营造和谐美丽的校园环境贡献力量。此次活动不仅彰显了我院学子“勇于奉献、敢于担当”的精神风貌,也有效提升了同学们的环保意识,进一步推动了我院精神文明建设的发展。

3月10日下午,我院志愿者为了深化校园环境保护意识,提升“学校是我家,环境靠大家”的文明习惯养成,组织了一场美化花园的志愿活动。对办公楼北侧花园进行了全面而细致的美化工作。

美化花园活动

在活动中,同学们清扫了道路和草坪的垃圾,修剪了枯枝败叶,清除了枯萎的植物,还擦拭了公园座椅和垃圾桶。经过三个小时的努力,花园焕然一新,展现出新的生机与活力。同学们体现出了高涨的热情和积极的参与态度,他们之间的配合默契,充分展现了志愿者“奉献 友爱 互助 进步”的精神风貌。

此次活动不仅让志愿者们深刻体会到维护校园环境的重要性,也使他们认识到每个人都有责任和义务参与校园卫生维护。同时,我们也呼吁广大同学,要爱护校园环境,呵护绿植,将文明理念内化于心,让文明之花在校园中绽放。

征文比赛

在此期间,我院还举办了为期一周的以“志愿新征程,建功新时代”为主题的征文比赛,旨在通过文学的力量,让更多的同学了解认识和践行雷锋精神。在本次比赛中,同学们表现出色,亮点纷呈。他们用自己的笔触诠释出雷锋精神的丰富内涵和时代价值,展示了对雷锋精神的深刻理解和真挚感情。同时,同学们还在比赛中展现出了良好的文学素养和创作能力,让我们看到了雷锋精神在新时代青少年中的传承与发扬。

“当一个人踮起脚尖靠近太阳的时候,全世界都挡不住他的阳光”。半个多世纪以来,雷锋精神犹如和煦阳光,温暖着无数人的心田,激励着无数志愿服务者无私奉献、助人为乐。斯人虽远去,精神永长存。吾辈青年都应践行奉献精神、投身民族复兴,自觉服务社会、服务人民。广大同学当谨记“少小虽非投笔吏,论功还欲请长缨”的殷殷之情,铭记“虽千万人无往矣”的热血豪情,行程万里,不忘初心,信念如磐,一脉相承。

(本次雷锋月共开展敬老院志愿服务、文化石描红、教学楼清扫、美化花园和征文比赛五个活动,其中参与敬老院志愿服务活动5人,文化石描红活动37人,教学楼清扫活动26人,美化花园活动46人,征文比赛70人。)

(供稿/平煤工程技术学院 撰稿/刘洋 王梓坤 摄影/黄晓松 审核/刘洋)