青春返家乡,逐梦正当时

时间:2024-03-05 13:56    点击:345

青春返家乡,智慧润沃土;长才干与实践,献热忱于乡梓。为深入学习贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,坚持“受教育、长才干、做贡献”的宗旨,同时为引导学生锻炼自身实践才能、拓展视野,我院于2023年寒假期间开展了“大学生返家乡活动”。

活动伊始,广大学生积极响应,我院充分发挥“生源地”优势,热心组织返乡大学生参与到政务实践、企业学习、公益服务等多个领域的实践活动中。学生们热情洋溢、脚踏实地地参与到此次活动中。在此次寒假期间,我院王轩庆、牛嘉茂、田鹏雷、龙淼、田永朝、李泽昕、李梦琳、李军建、步健飞、张昌众、张金园、范喜顺、祝丽玥、韩依苒同学(按姓氏笔画顺序排列)参加此次活动,共计14名学生。

22级化学工程与工艺1班的田鹏雷同学,在假期丰富自身,回报社会,参与老年预防诈骗知识讲座活动,随团队多次下乡看望高龄老人并带去各种物资,为社区建设献出自己的一份力量。

22级电气工程及其自动化1班的步健飞同学,以高度的社会责任感和使命感,主动投身于河南省新乡市延津县“返家乡”社会实践活动。她担任志愿者,负责街道清理工作,积极为社区的整洁和美化贡献自己的力量。同时,她还负责安全生产隐患排查,以实际行动保障社会的安全稳定,展现了新时代青年的担当和作为。步健飞同学以实际行动践行了社会主义核心价值观,为社会的和谐与美好、安全与进步贡献了自己的力量。

寒假期间,23化学工程与工艺2班的牛嘉茂同学积极履行社会责任,主动承担起了检查店铺门前三包(环境卫生、车辆停放、周边秩序)以及燃气安全的重要任务。此外,他还积极协助乡镇政府进行电信诈骗防范宣传及其他相关工作,展现出了高度的社会责任感和公民意识。

23级化学工程与工艺1班的范喜顺同学,于寒假之际积极投身于淮阳春节文艺晚会的筹备与演出工作。在此期间,他不仅结识了众多志趣相投的伙伴,更为晚会的圆满成功贡献了自己的力量。

20级机械设计制造及其自动化专业的李梦琳同学,寒假期间在博爱县统战部担任志愿者服务工作。他积极协助博爱县党校的工作人员,为政协会议的顺利召开贡献了自己的力量。在此过程中,李梦琳同学展现了高度的责任感和敬业精神。

本次实践活动中,同学们将理论与实践相结合,“既有书香气,也有泥土味”。通过这次社会实践活动,同学们得以在家乡这片热土上充分展示个人才华,为家乡的发展注入了青春活力。同学们纷纷表示,作为新时代的青年,应把握历史赋予的机遇,锤炼自身能力,以脚踏实地的精神,砥砺前行,始终保持奋发向上的精神状态。同时,不忘家乡,积极回馈家乡,为家乡的发展贡献自己的力量。愿我们共同努力,成长为时代所需的栋梁之才。

(供稿/平煤工程技术学院 撰稿/刘洋 张晓格 摄影/陈好 审核/刘洋)