上好第一课,奋斗向未来

时间:2024-03-05 13:49    点击:272

了保障春季学期开学后学生管理工作的有序进行,加强大学生思想政治安全教育,厚植爱国主义情怀,促进学生健康成长成才,我院于2024年2月28日在教学楼组织开展了以“开学第一课”为主题的班会。通过此次班会引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,为未来的学习和生活奠定坚实的基础。

会议伊始,我院各位辅导员对近期发生的1.19南阳宿舍火灾事件进行了详尽的分析。特别指出为了进一步加强宿舍的安全防护,学校已在宿舍内新安装了烟感报警器,并郑重提醒所有同学不得在宿舍内吸烟或使用明火。同时,为了保障在紧急情况下的安全疏散,各宿舍的窗户防护栏已被拆除并安装了限位器。

各位辅导员对大学生们进行了网络道德教育。引导同学们要自觉约束和规范自己的网络行为,提高对网络违法信息的辨析能力,树立自我保护意识,并不断提升自身的防范能力。帮助同学们在网络世界中保持清醒的头脑,做到文明上网、安全上网。

在会议期间,各位辅导员还深入开展了爱国主义教育,旨在激发和弘扬同学们的爱国主义精神,引导他们坚定理想信念,涵养家国情怀,砥砺奋斗精神。青年学子心中深深植入爱国主义的种子,社会主义核心价值观。随后,会议还就“守护中国粮”的活动进行了情况统计,并以此为契机教育引导学生们养成良好的生活习惯,坚决杜绝餐饮浪费,并注重个人卫生习惯的养成。

在会议的最后阶段,各位辅导员对上学期同学们的学习与生活情况进行了全面的总结,详细阐述了今年考研的整体形势,并对新学期的课程安排进行了系统性的说明。同时,还就同学们在学习和生活中遇到的心理问题进行了深入的探讨,提供了有效的解决方案。通过这些措施,帮助同学们掌握了心理健康的相关知识和技能,使他们能够更加理性地面对困难和挫折,有效释放情绪,树立正确的价值观念。这些工作不仅有助于提升同学们的综合素质,也为他们未来的发展奠定了坚实的基础。

鲲鹏振翼,不惧前路漫漫;云帆高挂,且趁浩浩东风。确立了新学期在学习与生活上的具体,有助于同学们维持健康的心态和积极向上的精神状态。激励着新时代的青年学子,以奋斗和责任感塑造自己的青春角色,展现应有的担当。

(供稿/平煤工程技术学院 撰稿/刘洋 赵薇 摄影/黄晓松 审核/刘洋)